我们的祖国地大物博、风景优美,有连绵起伏的万里长城,有高耸入云的珠穆朗玛峰,还有蜿蜒曲折的长江黄河……这就是我们的美丽中国!
近期,我打开窗户,看不见蔚蓝的天空,看不见洁白的云朵,看不见灿烂的阳光……我看不见美丽的中国。听了新闻,我才知道,祖国的大部分地区常常被雾霾笼罩,那就是PM2。5捣的乱。PM2。5是指大气中直径小于或等于2。5微米的颗粒物。因为它的直径还不到人头发丝粗细的二十分之一,所以我们的肉眼无法看见。那么PM2。5是怎么产生的呢?带着这个问题,我迫不及待地上网查询,原来PM2。5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。PM2。5主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,对它敏感的人会呼吸困难,不敏感的人也会生病。
因为PM2。5对人体的危害很大,所以我们要及时预防它,那我们又有什么措施呢?爸爸妈妈告诉我,要控制工业排放,要防治汽车尾气,要实施绿色生态工程,要开发洁净能源……
同学们,请让父母少开一天车、多乘公共交通,不乱扔垃圾,不随地吐痰,从我做起,从小事做起,保护环境,找回我们美丽的中国!