蚂蚁小学作文
大自然无奇不有,它的鬼虎神工常常令人叹为观止。
蚂蚁是一种极其小的动物,常常被我们忽视。经过上次的观察探究,我才明白许多动物比人类有先见之明。那是一个初夏的下午,天气十分闷热,天上偶尔有几片孤零零的白云飘过,知了不知疲倦地叫着,更令人心烦意乱。突然,几只蚂蚁吸引了我的视线,它们正吃力地背着面包渣。为了不让它们发现我,我悄悄地跟踪它们。蚂蚁们将我带到一个阴暗的地方,那是一个低洼处,有个洞穴。它们十分困难地将食物挪进洞。大约过了一二分钟,一只大蚁王首当其冲,接下来成群的“大队人蚂”鱼贯而出。蚁王一出洞,他警惕地左顾右盼,见四周一片寂静,便带上大队上了路。在长长的队伍里,蚂蚁们各司其职,有的在抬卵,有的在搬食物,忙得不亦乐乎。如长龙般的队伍像自行车链条似的,井然有序。
大约过来十分钟后,蚂蚁们到了一个小山坡,那儿有个大概巴掌大的洞穴大石盖住了大半发洞口。我百思不得其解:为什么蚂蚁要在这时候搬家?突然乌云密布,天空降下来淅淅沥沥的小雨,我匆匆躲进廊道里。不一会儿,小雨变成大雨,倾盆而至。为了观察蚂蚁的情况,我又一头扎进雨中,没想到蚂蚁洞穴竟安然无恙。我不由心生疑惑: 为什么天公不作美,而蚂蚁巢穴却如此安全?带着一系列问题,我匆匆去上网查资料。原来,蚂蚁对天气有预感,能预测天气好坏,当大雨要来临时,蚂蚁会成群地搬家,搬到一个地势较高的,能遮风挡雨的洞穴,以防大雨冲垮它们的家。“噢!原来是这样啊!”我茅塞顿开。
大千世界就像一本本书,教给我们许许多多知识,我们只有努力去探索去发现,才能揭开一个个神奇的奥秘。