去年秋天,我采了几种花的种子。
当暖暖的春风吹来时,我想,我收集的那些花籽是不是该下土啦!
找来一个旧脸盆和一把小锄头,准备好花籽,我来到田野开始挖土,把挖起来的黑黑的泥土放进旧脸盆里。挖着挖着,我忽然想,脸盆底下不漏水,如果天下雨或者给花浇水的话,那水流不出来,花儿会淹死的,于是我重新把土倒掉,找出一把小刀,费了很大劲才在旧脸盆底下挖了几个小洞,准备好一切后,我细心地把花籽撒了下去,再在花籽上面撒上一层薄薄的土,浇上一点点水。做完了这一切,我已经汗流满面了。
此后,我每天都去看它,并不时给它浇水,希望它长出嫩芽。三四天后,我惊喜地发现,在一个小土块下面,一个绿色的小脑袋果然钻了出来。我高兴地喊:“啊,种子发芽了,发芽了!”望着那绿油油的“小脑袋”,我真希望它一下子就能开出美丽的花朵……
从此以后,我天天放学总要去那个旧脸盆边,看我亲手种的那些花籽,它正在一点点的长大,从一片叶子到二片,我给它松土、浇水,盼着它快快长大,开花、结籽。
有一天,我忽然想:我自己不就是一棵小苗吗?爸爸妈妈和老师们就像园丁一样浇灌着我,呵护着我,像这棵嫩芽一样,在成长的过程中,它将经受风雨的洗礼,阳光和雨露的滋润,而我,也必将经受挫折和失败,体验成功和欣喜,不是吗?