体会小学作文
学生怕作文,尤其农村学生更怕作文,城市小学生与农村小学生在习作水平上的差距是不容置疑的。农村学生相较于城里学生而言,他们生活中可感知的新鲜事物稀少,社交能力更无法与城里孩子相比;他们眼界狭小,可供阅读的书籍匮乏。对于这些困境和现状,相信每一个在农村从事过教育工作的人都会有更多的体会,所以对于农村小学教学来说,作文成了语文教师的一大难题,习作成了学生望而生畏的问题。关键词:情境;积累;真话
一、作文教学不能流于形式,要精心地创设情境,激发学生表达的欲望
作文教学难,首先难在学生没有原始的、基本的想它、爱它的欲望、冲动和兴趣;其次是“巧妇难为无米之炊”,觉得没有什么可写。所以激发学生的表达欲望显得尤为重要。激发学生的表达欲望的形式方法多种多样。
作文教学要联系儿童的生活实际,将作文表达回归到有趣好玩的活动中,或让学生走进生活,去感受生活,让学生充分参与到活动和生活之中,有了激情,有了感受,有了材料,才会变“要我写”为“我要写”,想写的问题就会迎刃而解。
二、注重平时积累
作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如好词、佳句、精彩片段等,可根据课文内容来积累,也可通过写日记来积累。