老人小学作文
暑假期间,我读了美国作家海明威的作品《老人与海》。这本书讲的是一个年老的渔夫圣地亚哥在海上捕鱼,前84天一无所获,第85天,他冒险去从未去过的深海打鱼,发现了一条比他的船还要大的马林鱼,耗时3天总算捉到了它。回归的途中马林鱼遭到了鲨鱼的五次攻击,他依次用鱼叉、刀子和船桨反击,历尽千辛万苦,终于回到了港口。而大马林鱼却只剩下一副巨大的骨架。
读完这本书,我被老人这种不畏艰难的精神打动了。他虽然看起来风烛残年,骨瘦如柴,内心却无比强大。他凭借惊人的毅力,努力将一条大马林鱼捉到了,尽管那条鱼比他的船还要大。老人圣地亚哥成为文学作品中典型的硬汉形象,这篇小说也因此获得了诺贝尔文学奖。
我们还应该学习老人遇到危险不慌乱,不轻言放弃的精神。在生活和学习中,当我们遇到“拦路虎”时,我们不能惧怕它,而应该先思考,进而想办法解决它,这样才会有所收获。就像海明威写的:“人可以被毁灭,但不能被打败。”