“叮咚——”小蛤蟆皮皮伸着懒腰,睡眼朦胧地打开门,接过邮递员手中的信封。“呀!是晶晶给我发的生日请帖!”皮皮惊呼一声。晶晶是皮皮的好朋友,用蛤蟆的审美观判断,晶晶的相貌简直是美若天仙。和“美女”一起过生日,无疑是一大喜事。皮皮顿时睡意全无,开始专心致志地打扮自己。
到了中午,皮皮满意地打量着自己,可唯一不够完美的是,皮皮身上披着的那件满是疙瘩的外套。“嗯……这可咋办呢?外套……外套……向谁借好呢?”皮皮苦思冥想。“嘿,青蛙!对呀,青蛙的外套可漂亮了呢!一定会让晶晶大吃一惊的!”灵感“咻”得闪过皮皮的头脑。
于是,皮皮来到青蛙姐姐的家里,请求青蛙姐姐把外套借给自己。慷慨大方的青蛙姐姐一口答应了。皮皮谢过青蛙姐姐,穿上从青蛙姐姐那儿借来的外套,美滋滋地走在去晶晶家的路上。
突然,一条巨蟒拦住了皮皮的去路。皮皮猛地跳开,刚想喷发自己身上的毒液,却发现自己正穿着青蛙姐姐的外套,毒液根本喷不出来。巨蟒狞笑着逼近皮皮。出于求生的本能,皮皮撒腿想冲出巨蟒的包围圈。巨蟒一惊,以为皮皮要通过口腔把毒液传给自己,连忙收回尾巴。皮皮冲出包围圈,紧张地思考着要如何对付巨蟒。忽然,皮皮想起了小时候妈妈教自己怎么打蝴蝶结时的情景。有了!可以引诱巨蟒把自己打成一个蝴蝶结呀!这样想着,皮皮重新跳回包围圈。左绕右拐,东跳西蹦,弯来绕去地使巨蟒在不知不觉中打成了一个蝴蝶结,动弹不了了。皮皮这才长长地呼出一口气,高高兴兴地往晶晶家走去。