心愿小学生作文
幽深的夜,我辗转反侧,看着窗外夜空中的明月,好似外公的脸,此时我无比担心他。
外公年轻时身体可棒了。他是体育健将,踢足球、打篮球都不在话下。当时他是单位足球队的守门员,还是国家二级裁判员。可他却没能守住自己的健康,因为他有一位坏朋友——烟。
外公的烟瘾很大。每当我们批评他时,外公总说:“你看很多伟人,都是烟不离手,还不是很健康!”外婆告诉我,其实外公以前也下决心戒过烟,有一次一个月都没抽烟,我们本以为可以戒掉了烟瘾了,没想到……这一点我很体谅外公,毕竟一代名人曾国藩也是咬着牙才戒了烟。
救护车的声音又在我耳边响起,对于那段记忆,我只能说那是我听过最可怕的声音了。前年,外公突发脑溢血,危在旦夕。我去医院看望他时,他双目紧闭,平躺在病床上。当时我真的很担心外公醒不来了,一旁的外婆不住地流着泪。大半个月过去了,外公可以出院了,但他的身体……
从那一刻起我有一个心愿:希望外公戒掉烟!
星期一放学早,我故意绕道去外公打麻将的地方,那里可谓“仙境”——烟雾缭绕。我发现外公正在满面笑容地和牌友们抽烟、打牌。我假装跟外公打招呼,然后快速地夺走了外公的烟。我立马把那包烟扔到了垃圾桶,大声地对他说:“外公您别抽烟了。”
又有一次我看见外公站在阳台上偷偷地抽烟,我心急如焚,趁外公不注意拿了他的烟,我走到他的房间,用烟拼了“戒烟”两个字。当外公四处寻找那包烟的时候,我告诉外公在房间。随后,外公默默地从房间走了出来,我知道他肯定看见了那两个字。
就这样我一直想办法让外公戒烟,今夜我双手合十,向月亮祈求可以早点醒悟,保佑外公身体健康。