清晨我起床时,发现外面下起了大雨,地上的雨水深得已经到了脚踝那里,但是今天不是节假日,孩子们还要去上学,大人们还要去上班。
小区里的人们打着雨伞或披着雨衣匆忙地跑到停着自己汽车,摩托车或自行车的地方,却惊奇地发现,自己的车上好像比昨天多了点什么。
多了点什么呢?只见有的汽车挡风玻璃上写着一个“慢”字或是画一个“童心”;有的在车门上写着:雨天,小心地滑;有的车玻璃上画了一幅画,并写着:雨天交通堵塞,请不要闯红灯……这整条街道上,不管是轿车、卡车还是货车的车玻璃上都被好心人写上了一句句温暖的话语或是一幅幅令人心动的画。
而那些自行车、电动车、摩托车也被推进了楼道或是淋不到雨的地方;没有被推进去的车身上都披上了很大的透明塑料袋,一滴雨水也没被淋到车上。每辆车的后座上都有一个用石头压着的小纸片,上面写着“雨大雾大,小心撞车,不要骑太快!”之类的话。就连原来有着很多灰尘、看起来好久没骑的自行车,也被擦得干干净净,车上没有一滴雨水。
这时候,小区里的人陆续地从小区里走出来,当看到自己的车时,都发出了一阵惊呼。得到好心人的提醒,车主在感到温暖的同时也知道要更加小心谨慎了。
大家聚集在一起,就此议论起来,猜测着那个写字画画的人会是谁呢?是我们的一位邻居?社区里的保安?还是晨练的老人?路过的路人?还是打扫街道的环卫工人?
猜不透。大家恍然明白,其实是谁并不重要,重要的是,大家从他的提醒和叮嘱里,感受到了人与人之间的一份温情,一份友爱!
在这个湿冷的雨天里,一个好心人送给了我们这样的一个礼物,那种温暖,让我终生难忘。