“小小个头亮黄色,大大红包树上挂。”你知道它是什么水果吗?没错,这就是又大又甜的金桔。
金桔树刚长出来的叶子是嫩绿色,小小的,十分可爱。过了几天,叶子变成了翠绿色。刚长出来的叶子不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子。那些小小的叶子一眨眼就变成了墨绿色的大叶子,绿得十分新鲜,看着非常舒服。几颗露珠落在上面,好像一颗颗珍珠、水晶掉落在玉盘中一样,十分美丽。忽然叶尖儿振动了几下,是有礼貌的孩子在给长辈鞠躬吗?原来是几颗露珠落在上面,压得叶子弯下了腰。
过了几个星期,树梢上长出第一个花苞,它像一位英勇的先锋官正催促着其它花苞赶快上场杀敌。没过几天,其它的花苞仿佛听到了“先锋官”的命令,都争先恐后地冒了出来。没多久,小花苞展开了几片花瓣,像一位位少女露出甜美的笑容。它的花瓣洁白如雪,纤尘不染。它的花蕾金黄金黄,细细长长,像一根根迷你的棒棒糖。经过仔细观察,我发现每个花蕾中都住着一位“拇指公主”——“圆球”。又过几天,雪白的花瓣全展开了,像一位位亭亭玉立的少女,一阵微风拂过,她们便翩翩起舞。白花配绿叶,洁白无瑕,千姿百态,美丽极了!
深秋,花谢了,“拇指公主”慢慢地长大。从刚长出来的嫩绿色的小圆球,渐渐地变成了金黄色的大果子。它圆圆的,就像一个个橙色的水晶球。尝一尝,你会发现金桔又脆又甜,咬一口汁水就冲了出来,酸甜可口,美味极了!
金桔不光美味,还有很多作用呢!它有消食、散寒、解郁、醒酒、理气、补中等作用。
这就是既漂亮又可口的金桔。