同学们一定品尝过蜂蜜。你可知道蜂蜜是怎样酿成的吗?山野里,一只只蜜蜂,在这朵花上采一点,在那朵花上采一点,再把一点点花粉汇聚起来,就酿成了一罐罐、一桶桶蜜糖。写作,光喜欢不行,还要做一只勤劳的“小蜜蜂”,像蜜蜂那样去发现“蜜源”,去广采“花蜜”。有了丰富的材料积累,动起笔来,就不愁“无米下锅”了。
有的同学说,每天的生活都是一个色调,没有值得可写的东西呀。这就完全错啦。就拿校园生活来说,今天的课和昨天的课不一样吧,哪节课留下的印象深刻,为什么会留下深刻的印象?哪节课没听懂,为什么没听懂?是老师的原因,还是自己的原因?你不妨想一想,总结总结;一周里,班级、学校开展了哪些活动,活动之后,有什么感受,还想提出哪些建议;近段时间,校园、班级发生了哪些值得记忆的事情,还有你的喜怒哀乐;不同季节,校园里的花草树木有什么变化,你是否留心过、观察过,从一些细微变化中,你还有哪些新的发现……把这些及时写下来,不就是一篇篇习作吗?
校园生活如此,家庭生活、社会生活也是如此,如果我们能像小蜜蜂那样善于发现、勤奋采集,素材储备库就会不断丰盈充实起来。