小学作文:螃蟹
螃蟹是一种含有高营养的美味食品,深受人们的喜爱。
然而,你可知道,螃蟹是水中很有攻击性的小动物,不容易捕捉。因为它有着八只利爪,还有两把钳子,浑身披甲戴盔,那架势简直和准备迎战的勇士没有两样。
在水产动物中,螃蟹虽然称不上是老大,但是你却不能小看它。每当遇到强敌时,它都会使出浑身解数保护自己。如果是一般的强手,和它战不了几个回合,就会败下阵来,有的甚至来不及逃命,就已经成了它的盘中餐。就是遇到渔夫捕捉时,螃蟹也不会甘心当阶下囚,而是拼命地挣扎,用钳子夹住你的肉死活不松,叫你疼得龇牙咧嘴,真是防不胜防。有时,趁你顾不上捉它时,它已经挣脱开来,三十六计——走为上策。
螃蟹从不和金鱼争俏丽,也不和甲鱼比阔气,而是乐于拥有自己的天地。当他人嬉戏娱乐时,螃蟹却在为冬眠囤积食物;当他人谈天说地炫耀本领时,螃蟹却在练就一身铁打的武艺;当他人还在酣然沉睡时,螃蟹却在为建造房子吞吐泥土……
有人说螃蟹总是横行无忌,还有人嫌螃蟹灰不溜秋;但我认为,螃蟹虽然很丑,可是它很勤劳、好斗,特别是它那独特的生活习性更能给人以有益的启迪。