心灵小学作文
震撼心灵的,往往是最平凡细微的片段、瞬间……
《忠犬八公》,讲诉了一位老人和一只柴犬从相识到永远分别的故事:一个表演系教授在火车站发现了一只装在木箱里的小狗,教授把它交给站台的管理员,遭到拒绝,无奈之下把小狗带回了家。这只秋田犬一开始遭到了家人的排斥,慢慢地变为他们家不可分离的一员。它的脖子上挂着一块铜牌,上面刻着他名字——小八。主人上下班它会在火车站等待,日复一日,年复一年。可有一天,它的主人再也回不来了,小八一直在等待,整整八年,从未停止,直到在风雪中死去……
一部几乎没有剧情的电影,却足以让每一个人为之落泪,因为小八的忠诚,主人猝死之后,它就一直坐在火车站门口的树下等待,没有人能和它交流。它或许永远都不知道主人回不来了,也被教授的女儿接走过,但又在夜里跑了出来,盼望着主人再一次出现在它的面前。
电影中特别放映了那棵柳树,从冬日的萧条到春日茂盛再到秋日的枯黄,十几次重复播放,也代表小八足足等待了十几年。最后,曾经幼小的小八,已经老得走不动路,又一连遭遇风雪,最后满怀期待地望一眼站台,便消逝在了暴雪。
人们常说:“狗是最忠诚的动物。”本片中的故事也是根据真实事例改编的,“动物是人类最好的朋友。”可是现实生活中,却仍有多少动物惨遭人类杀戮?震撼我心灵的不仅仅是这部电影,连动物都可以如此真诚,人类就不能收起那一丝贪婪吗?这是多么令人羞愧!
人类更应向动物学会真诚,正如影片中小八用尽一生的等待,或许那时没有人能做得到。但人们只要摘下头顶上虚伪的帽子,藏起心中一瞬间的狡猾就足够了,社会有太多这样的负面新闻,每个人都曾为别人的贪婪狡猾所气愤或因自己曾经的贪婪、狡猾而后悔,但若每个人自身都能做出些改变,就必定能改变这个社会。
这部情节简单的影片,让我深深地理解了什么叫——忠诚!