呀,要迟到了,我看了看表,急冲冲地跑下了楼,冲向文具店。
当我挑完一支笔正准备付钱的时候,傻眼了。因为这支笔的标价是2.50元,而我只带了2元。这可怎么办才好呢?正在我一筹莫展的时候,耳边传来了一个亲切的声音:
“小朋友,怎么啦?”
“我……我想买这支笔,可是身边的钱没带够……”我吞吞吐吐地说,觉得很难为情。
“差多少呀?要不,你先把笔拿去,剩下的钱晚上再来付好了。”
“哦,那谢谢了。”我如释重负,匆匆去上学了。
放学我就回家做作业,吃晚饭。把这事给抛到九霄云外去了。
等我写完作业,快8点了。妈妈走过来说:“涵涵,作业做完了,那就赶紧准备洗漱睡觉吧……”当她看到我手上的笔,很奇怪,问:“这笔啥时候买的呀?”呀,我挠了挠头,这才想起这事。我还答应晚上还这5角钱呢。于是我对妈妈说了上午的事,我要现在就去还钱。妈妈笑着摸了摸我脑袋,表扬我真是讲诚信的好孩子。于是,我立刻从储蓄罐里拿了5角钱,出了门。
外面下着雨,我顶着风雨赶到了文具店。阿姨见到我,高兴得说:“这么晚了,又是刮风下雨的,我以为你不会来了呢?你真是一个讲诚信的好孩子。”
回家的路上,虽然天黑漆漆的,风吹着,雨下着,但我的心是热的,因为我讲了信用。