在一个冬天的傍晚,天太冷了。就连路旁的小花小草都缩紧了身子。凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子。我穿着厚厚的羽绒服,可还是觉得有点冷。风就像一把把刀,我已经把衣服攥地紧紧的了,可风还是这样凛冽。街上,行人渐渐少了,我加快步伐紧紧地跟在妈妈的身边一起回家。
严寒而又冷冷清清的马路上,这时我看见了一环卫位老人——穿着单薄的衣裳,佝偻着背扫着垃圾。我注意到,他那通红的、满是青筋的手仍紧紧抓着扫把吃力地扫着,旁边的垃圾车装满了臭味冲天的垃圾。而他饱经风霜的脸上却洋溢出自豪和满足……
当我和妈妈快步超过他的时候,耳后忽然传来一声“嘭”的巨响。我扭头一看,只见那位环卫老大爷正蹲下身子,用那被冻得通红的手在车轮上压一压,然后苦笑着喃喃自语:“连轮胎都被冻得爆开了,这下得推着回去喽。”接着,就使出浑身的力气用右手扶住车把,左手往后面推那装满气味难闻的车斗蹒跚地走着。我怔怔地看着,觉得那位老大爷很不容易。
“儿子,快走,冻死了!”耳畔响起了妈妈急促的催促声。正当我准备抬腿时,却好像是被施了魔法,定住了。眼前的一幕让我唏嘘不已。只见推到斜坡上的老大爷使出浑身解数地推着垃圾车,可是那车仍然纹丝不动,寒风继续怒吼着,就像顽皮的孩子,偏不让老大爷借着风力往前推垃圾车,而是调皮地冲着老大爷迎面吹着,致使车子还时不时地倒退几步。
“儿子,怎么啦?”“妈妈,我们去帮那位环卫老大爷把车推回去吧!”“可是你还有很多的作业还没完成呢?”“没事,我加快速度,不边做边玩,一会就能完成的!”“那我们赶快去帮忙吧”话音未落,我和妈妈赶快跑到环卫老大爷的身边,顾不上那难闻的气味,顾不上那污迹斑斑的车斗,也顾不上身上穿着新买的衣服,就双手贴在车斗上使出吃奶的力气,一!二!三!垃圾车终于推过了斜坡,来到了农贸市场的一处修车铺。修车铺的老板看了一下衣着亮丽的我和妈妈,再看看那位环卫老大爷,又看看那爆开的轮胎,似乎明白了什么,二话不说,停下手中的活赶紧地帮老大爷补起车轮胎。
一旁舒了一口气的老大爷赶紧对我和妈妈连声道谢,我连忙摆摆手说:“不用谢,我们老师说过,尊敬老人,这是一个少先队员该做的事!”
回家的路上,妈妈帮我拍了拍身上的污迹,我笑着对妈妈说“衣服脏了可以洗得掉,但是心若脏了是很难洗干净的!”妈妈会心一笑,说道:“是,你做的很好!正所谓‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’。老人受尊敬,是人类精神最美好的一种特权!”妈妈话音一落,若有所思地看着我,似懂非懂的我望了望妈妈,又望了望那个瘦骨嶙峋的老人,一种神圣的使命感油然而生……