梦想的最初,似一条小溪,叮叮咚咚地流过原野,趟过树林,欢畅平和地流啊流啊……
梦想的追求,如一条大河,一望无际的河床上会卷起滔天巨浪,会掀起万丈狂澜……
梦想的实现,像远方的彼岸,那里有莺歌曼舞,那里有姹紫嫣红,那里的象牙台里,寄托着人们心中的甘甜。为了到达梦想的彼岸,为了采撷最绚丽的奇葩酿造最甘甜的蜜,人们扬起风帆,毅然驶出小溪,闯入了那看似平静却未知的河。
时间在人们的努力中悄然逝去,一年了,两年了……岁月在每个人的身上都留下了沦桑的痕迹,而漫漫前路除了水还是水。于是,一些人停下了,望着那挣扎着前行的人们,对自己说:“我这辈子安安稳稳就好。”
十年过去了,二十年过去了……前方依稀出现了彼岸的身影,但挡在那前面的,是越来越密的荆棘。于是,一些人停下了,舔着伤口,他们对自己说:“歇会儿吧,也许呆会儿还赶得上。”孰不知,这次也许之后就再也没有也许了。
继续前行的人们,用双手劈开了荆棘,用决心趟过了巨浪:原来那细嫩的小手如今布满了伤痕,长满了老茧;原来那白皙的肌肤被烈日镀成了强悍的铜色;原来那彷徨脆弱的心被岁月赋予了坚强。
岁月走过了人,人也走过了岁月。
失聪的贝多芬谱出了不朽的篇章,出生贫寒的亚伯拉罕·林肯解放了美国黑奴,黑暗与孤独击不垮海伦凯勒……那么还有什么可以阻挡我们前行的路?
让我们相信艰难困苦不是上帝送来摧毁我们的,而是来挑战我们的。
让我们荡起双桨,让我们乘风破浪,让我们一起品尝象牙塔里的甘甜,一起倾听彼岸花开的声音!