弟子规小学作文
今天,天空阴沉沉的,太阳躲到云彩里睡大觉了。我拿起了《弟子规》这本书,细细地品读起来。读到“父母叫,须静听;父母责,须顺承”时,我深受启发。
这句话的意思是:父母教导我们做人处事的道理,是为我们好,应该恭敬地聆听。做错了事,父母教诫时,应当虚心接受,不可强词夺理,让父母生气、伤心。读到这里我感到非常惭愧。平时,每当爸爸妈妈教育我怎么做人处事时,我只会一只耳朵听,一只耳朵扔,把它当做耳旁风,根本不放在心上。我要是做错了事,爸妈说我,我会想尽一切办法为自己辩护,把黑板说成白板才罢休,有时气得爸妈哭笑不得。
总之,通过学习《弟子规》使我受益匪浅,让我明白了许多道理。我以后要做一个听话、懂事的好孩子,再也不让爸爸妈妈操心了。