弟子规小学作文
上二年级的时候,老师让我和《弟子规》交上了朋友。从此这个好朋友忠实地陪伴着我,不时教导我。
(一)孝敬父母
记得那次,妈妈的脸一夜之间胖了许多。我不解地问:“妈妈,你怎么啦?腮帮子变得那么大?”妈妈回答:“我牙疼!”我想妈妈一定疼得很厉害,立刻骑上自行车要去买药。妈妈叫住了我问:“你干什么去?”“我去买药!”我说。“没事,我一会就好了。”妈妈说,“药房离咱家远,要过几条马路,不安全。”我说:“没事,我也不小了,过马路会加小心的,您放心吧!”等我把水和药送到妈妈手上,妈妈什么也没说,紧紧抱住我。这时,我仿佛听见《弟子规》对我说:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。你今天做的可真棒!”
(二)信守承诺
有一次,我和阴梦龙约好了周日要去新容花园玩。可到了那天,妈妈却要带我去白沟买我最喜欢的航模飞机。妈妈说:“周一你去学校见到阴梦龙和他道个歉不就行了?”我心想:“君子一言,驷马难追。说出去的话就像泼出去的水,不能再收回。”我犹豫了半天,终于做出了决定,对妈妈说:“您自己给我去挑选吧!”妈妈只好答应了。正在这时那个熟悉的声音又在耳边响起:“凡出言,信必先;诈与妄,奚可焉。你真是一个守信的好少年。”
(三)尊重他人
有一次,妈妈带我去白沟看病。上了车以后,车上没有一个空位可坐了。站得时间一长,本来身体就不舒服的我,腿开始发软了。坐在尾排的一个叔叔招呼我说:“小朋友,来,你坐这里!”我还没坐稳,车门开了,一位花白头发的老奶奶走了上来。正在这时那个好朋友又说话了:“能亲仁,无限好;德日进,过日少。相信你会做得更好。”我一下就懂了朋友的意思。说;“奶奶,你来坐我这儿。”那位叔叔看见了,对我微微笑了笑。下车时,叔叔对我竖起了大拇指。
有朋友真好,有《弟子规》做朋友真好!我永远不会忘记《弟子规》朋友的教导。有它陪伴,在人生的道路上我会越走越远,在攀登的路上我会越爬越高。