买菜小学作文
星期天,妈妈要带我去菜市场买菜,我问妈妈:“妈妈,今天能不能让我买菜?”妈妈笑着说:“当然可以。”
走进拥挤的菜市场,我的眼睛一下就“花”了。这么多的菜,我到底选哪些?忽然,我看见了我最喜欢吃的菜——马铃薯,立刻跑了过去。刚开始,我觉得个儿大的就一定好,挑了三四个后,猛然想起了学过的健康知识:发芽的马铃薯不能吃,发绿的马铃薯也不能吃。我往袋子里一看,啊,我选的马铃薯个头虽然大,但表皮都有些发绿色,有的还冒出一点小芽芽。我赶快把它们都放了回去,经过左挑右选,最后,我挑的都是长着椭圆形的身体,土黄色的皮,上面有一些小坑坑的“健康”马铃薯。
往前走了几步,有一家卖黄瓜的。满筐的黄瓜上面都长着小刺刺,端部带有黄色的小花,看上去非常新鲜,买菜记。于是,我开始小心地挑选。终于挑了三根,卖菜的叔叔称了一下,不足一斤一两。我问叔叔:“多少元一斤?”“一块三一斤。”我又学着妈妈的样子问道:“能不能便宜点?”叔叔被我的样子逗笑了,也笑着回答:“那就一块二吧。”我居然讨价成功了。
我看了看买的菜,还差一些青菜要买,绿叶蔬菜的营养价值是很高的。我一转身,看到拐角处有一位老奶奶,她那张布满核桃般皱纹的脸上看上去有些疲惫,她穿着一件旧上衣,显得十分苍老。我便想多买一些她的菜,好让她早点回家,于是我跑了过去,买了一大捆菠菜。
最后,妈妈的车筐里已经装满了各式各样的菜。有妈妈爱吃的西红柿,有我爱吃的马铃薯,还有爸爸爱吃的蘑菇……应有尽有。我翻开刚才记帐的小本本,大概算了一下,今天光买菜就花了三十多元钱。
今天真快乐!不过感觉还是有点累。想起妈妈每天都是这样辛苦,我禁不住用双手紧紧搂住了妈妈。