冬天到了,天空中积聚着大片大片的乌云,天上降下了许许多多的雪花。
冬去春来,落在小河边的老松树上的残雪融化了,变成了一颗颗珍珠般的雪水珠,它们滚落在湍急的小河里。就这样,它们顺着急流,来到了宽阔、碧绿的大海里。“哟,多么广阔的大海”;“哟,多么浩瀚的大海啊”;“哟,多么深沉的海啊!”小水珠们赞叹着。有一颗小水珠却不以为然:“嗐,有什么了不起,这大海只不过是我们水滴组成的,没有我们水滴,哪有你们大海”。
有一天,小水珠在岸边玩儿,突然听见有个游人高声呐喊:“啊,美丽的大海;啊,碧绿的大海!”小水滴喃喃道:“没什么不了起。”它对沙滩说:“要不是我,会有游人来玩吗?”它还对鱼儿说:“要是没有我,我们早已变成了人类、猫儿或老鼠的盘中餐。”“世上如果没有水珠,”它还对珊瑚说,“恐怕你们就不会有美丽的身姿了。”小水珠一副骄傲的神情。
大海听到了这番话,决心教训教训这胆大妄为的小水珠。于是,他叫来了太阳,要让小水珠明白谦虚的道理。太阳同意了。它发出最威猛的光芒,使大海里的水珠蒸发起来,变成云朵。小水滴在天空中向下俯视。虽然可以看到世界是各种各样的名胜古迹,可是它觉得被高高地绑在空中太不自由了。它痛苦地呻吟着。太阳见了,起了同情心,太阳公公说:“小水珠,你知道自己错了吗?你需要大海的容纳。你需要学会谦虚。”水小珠点了点头,十分诚恳地说:“谢谢你,我懂了,太阳公公。”于是太阳公公二话没说,把雪白的云朵涂成了乌黑的。下雨了,小水珠重新回到了大海里。
现在小水珠学会了谦虚,小水珠向沙滩、小鱼儿还有美丽的珊瑚道了歉。大海笑了,小水珠懂得了谦虚的道理,以后,又融入到了大海,成了大海里一滴谦虚的水珠。