端午节小学作文
竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。今天又是端午节了,不禁让我想起了屈原、想起了粽子。
早上,我还没起来就听见厨房里叮叮哐哐的响,我穿好衣服走向厨房。看见奶奶正在将糯米、花生、红豆淘洗干净,并将花生和红豆用清水浸泡上,再将采摘下来的粽叶用清水冲洗干净、抖一抖,把上面的水珠甩了下来。然后把粽叶绑在一个地方,当然啦,粽叶越长越好绑。又将糯米撒上一些小苏打(做的是咸的就加点盐,甜的就不用动了),将浸泡好的花生和红豆倒进糯米里,搅拌搅拌。
奶奶开始包咸粽子啦!我激动得手舞足蹈,我很想学一学呢。可是我看着奶奶包粽子那动作,一卷、一放、一包、一捏,看得我眼花缭乱,我最终还是放弃了学包粽子。现在,我的脑子已经被那些咸粽子、甜粽子霸占了。我一直在想,待会该怎么吃,却没有看见奶奶是怎样把咸粽子包好的,真可惜!
很快,奶奶又开始包甜粽子了。甜粽子里面有蜜枣,糯米里没有加盐。奶奶先用粽叶裹着雪白的糯米和鲜红的蜜枣,我隐隐约约地看见洁白的米团里宛若嵌着几颗深红油亮的玛瑙,太美丽了。
吃粽子了,奶奶说今天有一个粽子里面有大奖,我听了兴奋起来。吃了一个咸粽子,里面没有大奖,不过粽子十分好吃,软软糯糯、入口即化,我不禁竖起了大拇指。我又吃了一个甜粽子,里面还是没有大奖,不过也很好吃、甜丝丝的,吃一口,你会有在天空漫步的感觉,贼香!大家有说有笑,不一会儿,一盘软软糯糯的胖小子,就被我们消灭完了。可粽子吃完了,我的大奖呢?奶奶笑盈盈地说:你不觉得看奶奶包粽子和吃粽子的时候异常的快乐吗?我点了点头,奶奶接着说:这就是大奖啦!
今天,我过了一个快乐又难忘的端午节。