俗话说“黄山归来不看岳,九寨归来不看水”,这次的元旦放假,爸爸妈妈就带我去了四川,领略了九寨的风光,让我的元旦生活变得充实而且充满了快乐!我们先坐飞机到成都,再坐飞机来到九寨沟。
秋天的九寨沟非常美丽,我们去了五花海、五彩池、长海等等。深秋的季节,黄色的树叶、红色的枫叶,交织成一片色彩斑斓的树林,投射在五花海里,如火焰流金,而五彩池在阳光的照射下会呈现出五种不同的颜色,让人沉醉!珍珠滩是电视剧《西游记》拍过的地方,溪流在宽阔的滩面上流过,溅起无数水珠,远看过去就像珍珠倒在滩面上,使得满沟滚动着晶莹的珍珠。另外,我们还去了卧龙海、老虎海、镜海……我觉得最美的还是原始森林,因为我们坐车上山时,天上下起了鹅毛大雪,窗外的树木仿佛披上了一件件雪白雪白的大衣。下车后,我就高兴地玩起雪来。我觉得原始森林美丽极了,简直像个白色的童话世界。晚上,我们去了藏族人家的“天堂部落”。
一进门,藏族同胞就给我们戴上了白色的哈达,这是他们对客人的最高礼节。然后,我们来到一个房间,里面摆放着藏族各种各样的食物,有酥油茶、青稞酒、牦牛肉等等。于是,我们就坐下来品尝。这时,一位漂亮的藏族姑娘过来给我们唱歌,她喝完歌后,我们就拍着手喊:“YaXiu、YaXiu、YaYaXiu!”就是藏语“再来一首”的意思。接着她的哥哥姐姐们也陆续给我们表演节目。最后,我们还在院子里跳起了篝火舞,大家都玩得很尽兴!
第二天,我们来到了黄龙景区。因为从空中来看,黄龙酷似一条金色的巨龙,所以取名黄龙。我们去看了飞流瀑布,那可以用李白的诗句来形容“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”黄龙最著名的是五彩池,它是黄龙最大的一个彩池群,钙化的池子特别漂亮,远看就像一片片翠绿的碧玉,真是美极了!九寨沟和黄龙都这么美,大家都有点舍不得离开呢!可是不得不说再见了,九寨你的美丽早已经深深的印在了我的脑海里!