野菊花
一股顽强的生命力时时在我脑海中出现,那就是在既没有阳光,也没有泥土的云台山红石峡笔陡的岩缝里,顽强生长、不屈向上,茁壮生长的一株野菊花。
当我看到它的时候,我心里顿时感到有一股强烈得震撼,在那样恶劣的环境中,野菊花仍然用自己不屈的生命力点缀在那红色坚硬的岩缝之间。虽然它生长在岩缝之间,但它并没有为此而放弃自己的生命;虽然无人为它灌溉,无人为它施肥,但它把自己的勇气变成一股生长的动力,在快乐的茁壮成长;虽然没有人欣赏它,但它依然开出那么鲜艳的花朵,为大自然的美丽添上一笔。你知道这意味着什么吗?这意味着它热爱与珍惜生命。
只要顽强拼搏;就会有希望;只要有勇气,就会有奇迹;只要有良好的心态;就会有生命的意义。在这愉快的一天里,它用无声的语言告诉了我这样的道理。更让我懂得:在挫折和困难面前,我要像野菊花那样,努力拼搏,永不屈服,乐观向上,热爱与珍惜生命,做一个生活的强者。