暑假小学作文
这个暑假对于我来说很有意义,因为我学会了游泳。
刚开始听爸爸说要给我报游泳班,我很是不安,那些溺水的新闻,让我对泳池望而却步。好在有教练细心指导,使我在十几天里学了很多东西,有栩栩如生的蛙泳,有舒舒服服的仰泳,还有速度特别快的自由泳……
刚开始学蛙泳时教练让我趴在浮板上,像青蛙一样把腿撇着脚底向外,然后用力往外蹬,反复做上百次就掌握蛙泳要领了。要下水了,我小心翼翼地顺着泳池壁上的扶梯进入浅水区,心里默默安慰自己不要害怕,先学着在水里浮起来,然后回忆教练教过的蛙泳口诀:“划手腿不动,收手再收腿,先伸手臂再蹬腿,并拢伸直漂一会”,像青蛙一样伸臂、划水、蹬腿,身不由己地喝了几口泳池的水后,我慢慢学会了调整呼吸,两臂同时划水,抬头用嘴吸气,接着收腿翻脚蹬水,在水中用鼻子吐气。反复练习多次,我感觉自己在水中可以来去自由了,教练也夸我游泳游得好,我可开心了。
一周之后教练又教了仰泳,脸朝上,身体仰卧在水面,双手向后方划水、双腿不断打水就能够在水中滑行,呼吸比较方便,缺点是看不到方向。教练告诉我,仰泳是唯一一个运动员在水中开始的游泳姿势,其他的都是在岸上跳入水中。
最后该说自由泳了,老师让我面朝水底,双腿像仰泳一样滑水就行了,不过腿要像鞭子一样用力打水,还要加上手的配合,需要有节奏的呼吸,固定在一臂移臂时吸气,否则容易呛水。这是是我喜欢的游泳姿势,因为游得快又省力。
谢谢爸爸,让我爱上了游泳,让我的暑假变得有意义。