让座小学作文
现代社会的发展,需要的基本因素应取决于科学经济发展和公民自身素质的发展这两大因素。公民的素质发展在现实社会发展的实际意义中起到很大的作用。一个城市、省份,乃至一个国家的发展好不好,先取决于人的素质,其次才是经济状况,所以每一个公民都应该提高自身的修养。
自身素质的高低经常可以从身边的小事看出来。“让座”就是一种最普遍的事。
“让座”这个词虽然并不陌生,但是有一些人对这个词却很陌生。虽然他们都能理解这个词,但是却不能做到。记得有一次,我要坐车回家。当时车上很挤,所有座位都坐满了人,我站在下客门的一侧。到了中山医院这一站的时候从上客门慢慢爬上了一个中年男子搀着一位看起来很虚弱的老奶奶。这位老奶奶脸色蜡黄,连上车都好象很吃劲儿。我想:他一定是生了一场大病吧!这个中年男子对老人说:“妈,您小心点儿,扶好栏杆别摔伤了。”老人没说话,只是轻轻地点了点头,她似乎很虚弱的样子。过了一会儿又问:“妈,您没事?会不会不舒服?”老人的嘴里慢慢吐出了几个字:“不,我没事。”老人身边坐着很多年轻人,老人的儿子看了一下一位年轻力壮的小伙子,这位小伙子看到老人的儿子在看他,还不以为然,继续坐在那里。站在旁边的一个中年妇女,看着这个场面,便对和她一样站着的另一名妇女说:“现在的年轻人可真不象话!看到老人家也不懂得让座!真不知道他们的父母是怎么教他们的,连这么基本的道理都不知道!”另一名妇女用一种另类的眼神看着老人身边那些没素质的人,说:“就是嘛!真丢我们厦门人的脸!”也许是讲得不耐烦了吧,两位妇女停止了话语。
过了一会儿,突然,随着司机的一下急刹车,一车的人都随着刹车的惯性向前倒。而这位老奶奶因为没扶好而在一瞬间摔倒了,在几个好心人的帮助下,老奶奶被扶了起来。这时有一个热心人,实在看不惯眼前的景象,便对那些“睁眼瞎”说;“你们这些年轻人,实在是太过分了!一位老人站在你们面前,你们竟然能无动于衷!真不知道你们是怎么想的!”这时这几个年轻人似乎都觉醒了,有一个年轻人想请老人坐下来,但是老人只是摇了摇头,笑着说:“不用了,我就要下车了。”车慢慢停下来,老人在儿子的搀扶下缓缓地走下车。
我觉得这几个年轻人做得不对,老人的身体是很脆弱的,经不起碰撞,所以,他们应该把座位让给老人。他们的这一举动也就证明他们的品行很差。其实他们应该换位思考一下:如果站在那的老人是他们的母亲,年纪大了,又患了病,还没有人给她让座,他们会怎么想?如果因没有座位坐而又经不起汽车刹车的惯性而摔倒的是他们的母亲,他们又会怎么样?如果明明已经摔倒了却又没有人愿意让座的是他们的母亲,他们又会怎么想?他们,一个个年轻力壮的人,竟能见到一位体弱多病的老人站在他们面前而无动于衷,他们有什么资格这么做?
“让座”只是一个小小的动作,但他所包含的动作却不是小小的。这么一个小小的动作包含的是对老人的关心与爱护,体现出了一个人自身素质的高低,也是人与人之间的“和谐美景”。