雪天小学作文
冬天的一天下午,大雪纷飞,放学回家的小雄和小敏在马路边看见了柱着拐杖的盲人爷爷,用拐杖敲打地面,艰难地移动着脚步。马路上的车辆来来往往,十分危险。小敏扯了扯小雄的衣服,说:“小雄,我们去扶一下那个盲人爷爷吧!
”小雄:“好啊。”他们加快脚步,向盲人爷爷走去,来到盲人爷爷跟前,说:“盲人爷爷,你要去哪儿?”盲人爷爷说:“我要到对面乘7路车回家。”小雄和小敏一左一右搀着盲人爷爷的胳膊说:“盲人爷爷,我们扶你过马路,上车吧。”盲人爷爷连声说:“谢谢,谢谢!
”绿灯亮了,于是小敏和小雄扶着盲人爷爷一步一步走过了斑马线,又扶着盲人爷爷走到了公交车停靠站。刚好,7路公交车停了,他俩小心地扶着盲人爷爷上座位。盲人爷爷布满皱纹的脸露出了微笑,嘴里不住地说:“真是好孩子,真是好孩子。”售票员阿姨见了,说:“我一定会照顾好老人的!
”乘客们投来了赞扬的目光。小敏和小雄下了车,消失在大雪中。名师点评:
这是一篇充满教育意义的文章。小作者以流畅的语言描述了小雄和小敏帮助盲人爷爷在雪天过马路的事情。事情虽小,可足以证明两位小朋友的热心与爱心。同时,老师相信,这两位乐于助人的小朋友正是生活中小作者的缩影吧!