来南方很多年了,满大街都是功夫茶。确实铁观音或乌龙茶香气扑鼻,而且喝的过程也颇为复杂花哨,是很适合三五好友聚会的,推杯换盏间,几个来回,气氛就变得热烈起来,饿了还可以来点茶配,很周到。
可是内心里,从来是喜欢绿茶的。
绿茶是适合一个人或两个人来品的,有点孤寂的味道,正和了茶的微涩。绿茶的舞蹈也是值得一品再品的,似乎是一个女人一生的舞蹈。
她蜷曲在透明的杯底,似乎在沉睡。她一直在等着绽放的时刻。她曾经在故乡的怀抱里自由地成长,汲取了清风雨露。后来她辗转来到了城里,换上了漂亮的包装,变得身价百倍。她却始终怀念那山野的清香,那混合着阳光和泥土的芬芳。她不喜欢身着华袍,眼睁睁地看时光溜走,看自己的生命一点点的挥发。一枚茶叶的气息是多么的微弱渺小,她曾看到她的姐妹散尽芬芳后,像片枯叶一样被人们丢弃遗忘。她渴望着轰轰烈烈的生,哪怕以生命为代价。
她终于等来了那一刻。当火热的水的躯体包裹她时,她像被施了魔法般,和水翻滚共舞,他们追逐奔跑,渐渐的她像朵花儿一样徐徐开放,水爱怜地抚着她清晰的脉络,嗅着她散发的淡淡的清香,他的泪滴在她的心上,她的颜色溶解在他的怀抱。他们的痴与恋是将自己完全的奉献,你中有我,我中有你,再也无法分离。一杯茶水,你说,这是茶还是水?
第一道茶是浓烈的。正如初恋总是刻骨铭心,一品则终身难忘。
第二道茶是温柔的。他们在彼此的交融和进退中,已熟悉了对方。他们的舞蹈变得圆润,优雅,默契。他们似乎明白了怎样恰到好处的包容对方,她已完全绽放,只是丰满的却静静的沉在爱人的心底,幸福就是这种恰到好处的平静。
不知不觉中入口的涩已变为甘了。禁不住一品再品。似乎人在茶园中沐浴,从头到脚变得清冽,好像还能听到茶里隐隐的钟声。
第三道茶已淡如清风了。那种淡甚至比白开水更淡,似乎茶水都已心生了倦意。品的人已能喝出夕阳的落寞了。
蜡矩的燃烧是动人心魄的,最后是只留下了灰烬。茶叶的燃烧却是静静的,似乎只是跳了一支舞,累了便歇了。她并不希望世俗的闲言碎语干扰她的内心,她带着禅意孤傲地承受她的人生。
你看,一枚茶叶的旅行,是不是让你心生爱怜和敬意?
喝完了三杯茶,个中滋味没有谁比你更清楚了吧。