生命小学作文
像那小草挺出断垣,即使饱受挤压,也要留一抹青翠的绿意给大地;像那腊梅凌寒傲雪,即使天寒地冻,也要留一缕醉人的芬芳给人间;像那雄鹰展翅翱翔,即使饱受磨难,也要留下矫健的身姿给长空。
茫茫宇宙,芸芸众生,不过是历史长河中的匆匆过客。也许每一个生命都如一颗星辰之于天宇,即使再微小,也会在某时某地凝聚全身的力量,做一次完美的绽放。因为生命本身就是一个奇迹,一个绽放的奇迹。
当上帝开启生命之门,亚当吃下智慧之果,生命已不再只是抽象的词汇。当人类走上统治者的地位,生命之光便已开始璀璨绽放。泛舟于历史的长河,所到之处,波光粼粼,灿然已是灵动的生命,绽放的光彩。
历史的天枰上,一句承诺的分量到底有多重,值得用千年的时光来细品它的刻度。襟袖间带着一席睿智的儒雅走出了南陽草庐。轻摇羽扇,慢捋须髯,把生命的光彩绽放在岁月的纹路里。归隐时,他躬耕田亩,用那里的纯水洗尽朴素的心灵;出山后,他苦心经营,摆八阵图,设空城计,偶尔歇息,就用忠诚丈量从南陽草庐到五丈原的距离,而这个秘密数字绽放出生命的异彩。
他来了,带带淡淡的菊香从南山而来,荷着的锄头上还滴坠着晶莹的晨露。闲暇时,他会带着一壶溢香的淡酒,执一阙诗文经卷,酾酒品文,在泥土的芬芳里咀嚼闲适恬淡的情趣;农忙时,他朝起而作,戴月而归,这就是他追求的田园独有的自由闲适。面对官场,他选择了江湖,选择了那种自得的心境。菊香飘逝,他已走远,可在苍茫葱绿的田野上,有一座淡然洒脱恬适静幽的丰碑因他而矗立,他在那里尽享着心灵的自由和世人对其清雅的钦慕。他的生命之树在田园里茂盛地绽放出馨香。
世间万物,都有它自己绽放的生命光彩。岁月的画片,描绘着许多尘封的记忆,映像着一个个岁月如诗的生命心痕。我们不妨把那或笑或哭或光彩或黯淡的过往沉淀给时光,把那或忧伤或喜悦或残缺或完整的记忆存驻在心底,选择一种自己喜欢的生命方式,绽放出属于自己颜色的生命光彩。
这些懂得绽放的生命,在浩瀚的历史长河中如暮色下的一颗水滴,也许微小,却也晶莹;也许常见,却也净洁。又如转瞬即逝的流星,也许短暂,却也震撼。人来到这世界上本为偶然,谁也无法让自己的生命变为永恒。因而即使活得并不绚丽,也要有自己的颜色,自己的特点。让绽放的生命能够持久,让生命持久地绽放芬芳。