喝彩小学作文
我们经常为自己喝彩,为了一点小事就大肆吹捧自己一番,为自己喝彩,是那么的简单。可是为别人喝彩,确实是寥寥无几。我不禁要想,这是为什么呢?
那个别人,或许是坐在自己身边一起学习的同学,或许是胜于世交的伙伴,也或许是自己的对手。当两个人为了第一的名号争斗不休,当对方胜出时,谁不是转过身去,在心里暗想,有什么了不起的。尽管别人却实是以自己成倍的努力付出的。想到这里,我明白了,原因就是我们不够谦逊,换种方法说,就是因为我们的嫉妒心。
就是因为这嫉妒,使我们无法看到别人的优点,也无法看清自己和别人所差的,从而使我们无法提高自己。是这嫉妒,使我们永远活在自己的世界中,永远自我,永远无法领略谦逊是什么东西。"不识庐山正面目,只缘身在此山中。"我们就像那迷失方向的路人,当别人都和自己相向而行,自己却坚持自己的走法是正确的,直到别人已经登上了高山,而自己去在蜿蜒盘旋的崇山峻岭中迷茫的走着。
或许正是这虚荣心,把自己和胜者的距离拉得更远了,当别人都在努力改正自己的缺点时,如果还依然固我,那只会任由更多的人飞跃自己,跑在自己的前面。与其这样,倒不如在自己失败时,想一想自己失败的原因,想一想自己到底和胜者差些什么,在他的身上有没有什么东西值得引荐,是不是有些优点正是自己所缺少的,尽量的把自己武装的完满些,这样,才有可能在下一场较量中,于对手一决高下。
为别人喝彩,是对其他人的一种欣赏,更是一种谦逊的态度。"满招损,谦受益。"让谦逊之道伴你我同行。
只有自己为别人喝彩,别人才能为你喝彩。在别人享受成功的喜悦时,不妨也想想,如果真正获得成功的是自己,那自己又会怎样?
为别人喝彩。