排队小学作文
《“一个懂得排队的中国”让人敬佩》——20xx年8月12日《新民晚报》头版新闻标题格外醒目。
我想起了7月初,妈妈带我参观世博会,排队观园的情景……
那天,瑞士馆,同园内所有的场馆一样,排队等候的队伍漫长蜿蜒。这么多人,什么时候才能轮到啊!怎么办?排,还是不排?妈妈笑着说:“人多,参观,排队是唯一的、最好的办法。”
那就排吧!开始,我们站在排尾,一眼望去不见头。队伍几乎不动,后面跟着排的人倒一个一个多了起来。大约10分钟,队伍突然快速向前,不过,就小跑几步,却又停了下来,打量前后,我们大约移前10人左右的位置。接着,又是等。以后,又是大约10分钟,队伍又“快速”一次,我们又前移10人左右的位置。妈妈说,这是“间隔”放人入馆,这样,馆内的人才不拥挤。一个多小时了,经过多次的“间隔”,“快速前移”,我们已排到队伍的中间。向前看,仍不见头,往后看,又不见尾。我开始注意队伍里人们的谈话,什么馆?人多?人少?可就是没有不排队的,只是队长队短而已,都说有点累,却又都心甘情愿排队……我也在想:假如不排队,这么多人,任由一拥而上,蜂拥而入,争先恐后,那谁也进不去,谁也参观不成,怎么行呢!渐渐,前面的队伍短了,看得见入口处了,终于我和妈妈排到了。二个多小时啊!
我们这一拨10多个人,鱼贯而入,跨进了瑞士馆。不挤,不急,从容,有序,尽情参观,感受瑞士的人情风貌,我还坐了瑞士缆车呢!
我想,排了二个多小时的队,用我们的“等”,让前面的观众,一拨一拨地,能在馆内好好看,用心感受;现在,我们也能从从容容、如愿以偿,美美地参观,就是因为有后面的观众在排队为我们“等”啊。这样,大家都“等”、“让”,大家都相互为别人保证了参观的质量。这就是秩序!这就是文明!
是的,《“一个懂得排队的中国”让人敬佩》!我就是一个懂得排队的中国人!