寒冷的海风强劲地刮来,我独自站在游艇的甲板上,欣赏着外滩的魅力,丝毫没有感受到海风的存在。我入迷了,不仅仅是被外滩的美景给迷住了,回想起这些天的经历,上海带给了我梦幻般的感受。
住在南京路附近,这里是上海的购物天堂,也是对外宣传的主打招牌,全长1033米的步行街已有近百年的历史,百家大型购物广场的霓虹灯点亮了半边天,来到这里的人们似乎来到了梦幻天堂,大小不一的商场让你目不暇接,这里有女士们最爱的衣服、包包,也有男士们最爱的数码、名表,连我都被吸引住了,一家中国最大的苹果专卖店之一—南京路AppleStore,里面的iPhone、iPad、iPod、iMac等一系列数码产品,让我怦然心动,只可惜自己的腰包太瘪,买不起呀!说完购物,再来说说美食。上海的美食北方人可能吃不惯,大部分的美食都带甜,可唯独南京路的小杨生煎让人称奇,也是我唯一最爱吃的上海特色。第一次吃,猛的一下口,一包子的汤汁全喷在了脸上,那叫个丢人,之后吸取了教训,吃时先咬破皮儿,吸净里面的汤汁儿,再下大口。顿时,唇齿留香,回味无穷。
出了南京路,转眼进入了东方明珠塔,这可真有意思,可载50人的双层电梯以每秒7米的速度在运行,还有世界首部360度全透明的三轨观光电梯让你领略科技的魅力,让我印象最深的还是那个位于259米处的“凌霄云道”最刺激,在这里你可以体验到在云端漫步的感觉,因为你会站在全透明的钢化玻璃上,惊险刺激的同时,看看脚下,一切是那么的美妙。
要是说东方明珠展现的是上海科技的魅力,那么古风古韵的魅力就要去城隍庙了。我本人并不喜欢这里,因为这里会迷路——进去后大大小小的店铺,有买小吃的、有卖衣服的、有卖小玩意儿的,形形色色,可以说是想要啥有啥,可我楞是出不去呀!“嘿!城隍庙,为了卖东西“绑架”我,有必要吗?”老上海的风格造就了城隍庙的特点,一个字“古”。
世博园的拜访也为此次旅程增添了新意。意大利馆、沙特馆和中国馆已经让我目不暇接。中国馆的艺术之美,沙特馆的风土人情之美还有意大利馆的工业与艺术相结合的美丽都打动了我。以我之见,意大利馆最有意思。进馆前就是一尊巨型雕像——大卫,一下子突出了此馆的风格。还有小型音乐会、微生态和车世界等大小展馆,分别陈列了最能代表意大利的奇珍异宝或是先进科技,就这些都是平时想看也看不到的。
“嘿,在这儿干吗呢?”我的朋友打断了我的梦幻旅程。“没干啥!”,我回过神来对他说。“不可能吧”,他说“你刚才一直在笑”。我惊讶道:“是吗”?然后望着绚丽夺目的外滩与高挑优雅的东方明珠,伴着着海风,对他说:“我在和上海说悄悄话呢!”,嘴角同时扬起了微笑,很甜,很甜的微笑。