初中寒假作文400字
初中最后一个寒假,也是中考之前最后一个假期,全然不是我想象中,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的苦行僧般的生活,该玩该疯该休息的时刻,我一次也没落下,然而每当我懈怠时,脑中总会浮现一名学子挑灯苦学的情景,不由脊背发凉,过得也不轻松。
这名学子的形象,大概来自我内心深处的紧张,但是更大程度上是源自去年我回老家的见闻。去年面临升学压力的是表姐,小住她家的日子里,每天她都五点起床,待在房中学习不出,基本隔绝电脑、电视、手机,唯一的空闲时光,大概要数前去教堂礼拜的周日晚上。妈妈说她这次发挥超常,迈进重点高中,“是因为得主的眷顾”。在我看来,其实倒不一定是她的虔诚信仰感动上帝,应是她的认真坚持得到上帝的祝福。
我很相信,如她这样,虽然难免辛苦疲劳,但是拥有的充实感,反而是幸福感的一种,哪怕将来付出没能收获回报,起码不会因自己浑浑噩噩而悔恨,毕竟努力不是成功的保证,却是成功的前提。倘若她的成绩由此提高,那么她会感激当初奋斗过的自己,更会相信积极向上的力量,在她今后迎接挑战时,执着地走上一条拼搏的路。