新年的到来,增添了不少的喜气。亲人的团聚、小孩子又长大一岁、当然最重要的就是压岁钱了。
除夕,按照惯例,仍旧在奶奶家度过。今年和前几年相比,一样热闹,可是心中就是空荡荡的,因为爷爷的离开。长辈们帮着奶奶做家务,聊着家常,让我们一边玩去。我们9个小孩来到奶奶的房间,看着爷爷的照片,相拥,泪留满面,爷爷,为什么过早的离开,那么善良而慈祥的你,是化做天使到了人间吧,天空中最亮的那颗星星就是我的爷爷——您吧。
亲戚们叫我们赶快下来吃饭,各自用纸巾将泪水拭去,向客厅跑去。午餐,小弟弟帮各位倒饮料,说着新年快乐,和乐融融,边聊天边吃饭,很快就过去了。下午,我们九个人拿着香、纸钱、鞭炮、还有一些东西去祭奠以逝的灵魂——爷爷,还有4位祖祖。来到爷爷的坟前,跪在地上。热泪盈眶,仿似他还在我们的身边,只是看不见罢了,爷爷,亲爱的爷爷,你在天堂要好好的生活,虽然您逝去了,带给我们的温暖我们铭记于心,谢谢您来过。之后,点燃鞭炮,烧纸钱,点香,插东西。拜完了爷爷,就去拜另外几个祖祖。
很快就到了除夕之夜,大家都各自回家了。暴鸣般的声音从天空中传达,一刻也没有消停过,导致大家在这夜都没有熟睡,享受着新年带来的欢愉。