夜,已经深了,我一个人静静地呆坐在这苍穹之下,抬头仰望那墨蓝色的天空与天上的点点繁星,我在这皎洁的月色下,不禁想起了一些事情。——题记
我前几天在网上看到了这样一篇文章,森林到枯树只要30年——30年间地球之剧变。
我想,不可能吧,30年,森林变枯树,古代大兴土木工程,30年森林也不可能成为枯树。
但这回,我信了……
关注的焦点位于11·30既将在法国巴黎召开联合国气候变化大会,30年来的一组图片震撼了我的心。
人类极速发展这是不容置疑的,中国如今也是飞速发展着,但人类的活动给自然环境有没有带来影响呢?答案是:有,且极其巨大。城市扩大的同时,雨林在减少,物种在减少,冰川在消退,森林也在减少。每个人每天都要消耗大量的自然资源,你或许认为没有使用自然资源,那是不可能的,水、空气、石油、炭、木材……一切的一切都是自然无常给我们的,而我们又回报给自然什么,还有成堆的垃圾。
中国,北京,在1979年北京还是空气清新,森林广茂。而到了今年,无数林立的房子取代了森林。近三千万辆车,2100万的常住人口,5000万流动人口,加上天津与河北的4700万,人口将达到1、1亿。日益上升的生活和居民区走向越来越远的郊区。跨省、跨市上班已经成为一些人生活中的一部分。
同时,伴随的还有交通压力,每天人们为了能挤上公交车,上班不迟到,跨省上班族每日早上四点钟就出门,奔波于“朝四晚九”的上下班路上,三千万辆车,排出的废气使有一段时间白天“伸手不见五指”,PM2、5、PM10的浓度超标于国家标准的几十百倍,柴进的《穹顶之下》使每个人都感到不可思议,却又值得我们深思。
山西、天津等查了工业产区的钢老板、煤老板,为了经济收入不顾国家法律,乱放乱排,可他们不知道排出的空气、污水受害的终将是人类自己。
作为一名生物迷,我想会不会有一天,由于人类的无知,人类基因突变或其他生物的DNA分子结构发生改变,人类死亡,或者是地上所有生物死亡,只剩下人类。
南美洲,巴西。拥有世界上最大的雨林:亚马逊森林。今日的亚马逊,减少了1963年的八分之一,相当于22个标准足球场。约含5100平方公里。巴西的朗多尼亚州的森林消退至一个世纪前的四分之一。英国《卫报》称,以当前速度破坏下去,到20xx年其57%的树木将存在灭绝风险。
如果号称:“地球之肺”的亚马逊雨林消失了,人类又该何去何从……
会不会爷爷打猎为生,父母以伐木为生,儿子以卖树墩为生,孙子以买根雕为生,曾孙子以卖枯叶为生呢?我想这一幕是所有人都不愿看到的。
我等着门前的一排在月光下反射着银光的树,不禁“脑洞”大开,自行脑补了刚才的那一幕。
得出的结论是:在与自然同行的路上,人类是在跑而自然只是在慢慢的走着,相比与自然人类正大跨步的往前走。就这么走下去?不等等自然?自然因人类付出了近16万5千种生物灭绝的代价。
伴着这墨蓝色的天空,我看着如黑色燕尾服上的钻石一样闪烁着的星星,感到人类是如此的渺小。
我们一起携手保护地球上的生物吧,我在星空下遐想着:我们生活的是一个世间万物与人类和谐相处的世界,绿树成荫,没有屠杀,没有买卖,没有污染的世界。