暮春的阳光已有些许炕人,风吹而过,不禁让我有些窒息,加上第一次感触着这个城市的气息,更迫得我透不过气来。踏上一辆公交车,我选在车腰的位置坐了下来,不经意抬头向前望去,正迎上靠在司机身后栏杆处一青年男子的回眸,心头猛然一热,似曾相识。我扭头向窗外,追忆起那几分熟悉几分陌生的眼神……是他,那已少了轻狂,多了几分成熟,但依旧充满自信的目光给了我意外的惊喜。我急忙回转视线,重新搜索着他,那目光已荡然而离——在追忆中,他下了车。尽管带上了一丝遗憾,但那尘封多年的身影却被迅速激活,褪却的往事一幕幕重现在眼前。
那年的冬天异常地冷,我正上中学。一场纷飞大雪后,银装素裹的大地,分外妖娆,操场上厚厚的积雪诱起了少男少女们打雪仗的念头。我是一个胆小羞怯的女孩,只有藏在体育老师身后,躲避那些突如其来的“飞弹”。就在我暗暗得意这一绝招时,“危险”已一步步逼近:班上一男生正手托雪球从侧面向我发起进攻。无奈,我只好撒腿就跑,他居然紧追过来,一副不达目的不罢休的架势。跑着跑着,我的双腿突然打起颤来,我决定停下脚步。我忽地转身,迎视着他。他怔了怔,但很快便目含微笑地朝我扔出了雪球,闭上眼睛的我没被打中,雪球在我脚边开了花。我睁开双眼,诧异地凝望着不远的他,那纯澈的目光,如一泓流淌着的清泉,瞬间润过我的心田,我的脸突地红燥起来……他的唇翕微微动了动,却没发出任何言语,转身跑开了。跑出一段后,他回头朝站在原地的我露出一口洁白的牙,笑意中充满了自信又略带几分少年的张狂。这一幕于今重被拾起,的确别是一番滋味。
不久,我应邀参加了一个友人的婚礼,热闹的婚礼让我有些晕眩。找了个僻静的角落坐下,先前那段邂逅不知为何蓦然涌上心房,那个曾飘落在风中的影子迅速被重组、凝聚,越来越清晰,我的思绪开始飘摇。我默然旁观着攒动、喧嚣的人群,一个渴望的念头冲击着我的脑海:他的内心是否也存有我的一瞬风影?
“请问,我可以坐这儿吗?”侧目,是那让人期待、满含笑意的双目,我有了一丝张惶,但表情依然尽力平静。我跟他说起那个雪仗的故事。他告诉我那一幕时而在梦中亲临,但总是不能看清那女孩的脸。遗憾让我的热情冷却了下去。“你怎么了?”“哦,没什么,在听你说话呢!”他的眼神突然明亮,气息却急促起来:“自从那天在公交车上看到你,我才真正明白,心中的女孩原来就是你。”我顿时手足无措、思绪一片空白,赶紧把目光投向被亲朋好友围祝的新郎新娘,看着他们脸上写着幸福,我心间盈满了甜蜜……