初中作文:倾听
一首《祖国不会忘记》慢慢滑过耳畔,我猛地怔住,原来母亲的歌声这样甜美。
在我的印象里,母亲总是扯着一副大嗓门。每天以我为圆心,以一米为半径,三百六十度无死角循环播放两个字“快点”。而现在索绕在耳边的歌声确让我有种陌生的感觉。
她是什么时候开始唱歌的呢?我又是怎样忽略母亲这一大特长的呢?是在每次她要一展歌喉时,我慌忙地捂上耳朵赶紧走开,或似开玩笑般嘲笑她两句然后转身离去?还是每当我上车时,都要把歌曲切换成我最爱听的流行音乐?我似乎无从知晓,母亲也渐渐“知趣”地收敛了,没有再露出她那一副好嗓子。
有一次收拾家里时,从衣柜的小抽屉里翻出一沓旧照片,大多都是爸妈初识时的照片,一个英俊潇洒,一个美丽动人。突然,有一张吸引了我。那是妈妈中学毕业联欢会的照片。她穿着红色毛衣、黑色裤子,纤细的手握着话筒,脸上洋溢着自信。妈妈唱得很投入,眼中仿佛容纳着星辰大海。这一刻,我突然理解了妈妈平时的低声吟唱,理解了她在我切换流行歌曲时的欲言又止,理解她对歌唱的热爱。
学校要举行红歌会,我鼓舞妈妈作为家长代表去参加。可她却笑着说:“平时你不是老嫌我唱歌难听么,我怕唱不好。”我很想告诉她是我不懂事,没有好好地倾听她的声音,没有理解妈妈的爱好。可是话绕到嘴边,终究没有说出口。
妈妈也曾是天使啊!为了我,她褪下了一身美丽的羽衣,在凡间过着普通人的生活,辛勤劳作。她的爱好变为了洗衣、做饭、督促我学习。美丽的嗓音也在一次次催促我的“快点”中变成了大嗓门。妈妈的的声音也许并不美,但那爱幻化成的音符,就是世间最美的天籁。
一首《祖国不会忘记》慢慢滑过耳畔,我陶醉在妈妈的声音中……