难忘的眼神初中作文
金秋,窗外已是硕果累累。我又想起那些年的这个季节和那难忘的眼神。
那年金秋,刚刚接触钢琴时,内心有无比的欣喜与热爱。但仅仅过了几个月,我就开始厌烦了,原本的新奇早已被怨恨取代,每天的练琴也成了一件苦差事。当那一次,我又百无聊赖地坐在钢琴前消磨时光时,母亲轻轻走来,倚在钢琴边,递给我一杯水,对我轻轻一笑,又轻轻地望了我一眼,意味深长。那眼神如朝日,似晚霞;同天边云彩般美丽,又像远方山峦般深邃而神秘。这其中包含了对我的希冀与鼓励,也告诉了我要坚持不懈,坚守初心。
放松。重拾对钢琴最初单纯的喜爱。这眼神,刻骨铭心。
几年后的那天,同是金秋,雁过留声,硕果累累。我却遭遇了瓶颈,如何也练不好那首曲子。拳头狠狠砸在琴键上,刺耳的声音深深地割破了我的心,留下了无法愈合的伤口。我兀自坐在琴椅上,颓废而又挫败。母亲走过来,并不说话,只是静静地看着我。这眼神,无言却胜过千言万语。它如微风般拂过我颓废的心灵,满含着对我的鼓励与要求,告诉我“阳光总在风雨后”。
我平静了下来。慢慢地、认真地、不厌其烦地“啃”着那首曲子。那眼神,教会我坚毅,更让我明白“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
六年级的金秋,依旧是那么美,空气中弥漫着熟透了的果实之香。而等待着我的,却是钢琴十级考试,令我无暇欣赏窗外的风景。当我焦躁不安,无比紧张的练琴时,却发现琴声忽然变得杂乱无章。母亲静静地走过来,握住了我想要继续弹奏的手,给了我一个短暂的眼神后,转身离开。这眼神虽短暂,但包含了太多太多:有对我烦躁心灵的安抚;有对迷路的我的鼓励与打气……
沉默良久,长舒一口气,卸下心中的烦躁,弹,就好。这眼神,教会我平静,让我冷静地对待考试,令我难忘。后来,我果然收获了如金秋一般灿烂的成绩。
母亲的眼神教会了我许多,伴我走过成长路上的风风雨雨,教会我坚持不懈与宁静平和,让我无惧生活中的种种困难挫折,令我难忘。