中考临近,老师突然要我们交报名费了。这下完了!告诉父亲和伯父实情?想想他们失望、严厉而又愤怒的面孔,我心都是凉的。可问题总要解决呀!那几天,我特别纠结。
一天早晨,当我上学经过我初二英语老师的窗外时,我“聪明”的大脑终于迸出了一个好主意:向老师借!可怎么开口呢?我当然也不能告诉蔡老师实情。苦思冥想,我终于编织出一些理由。
蔡老师不太高,长得很美,留着青年头,脸上常带着笑容,衣着比较鲜艳亮丽。她只在初二时教了我一年,初三时,她就调到邻县去上课了,但居所暂时没变。她教我时,我的英语成绩比较好,不过那时我有些叛逆,上课不听或不跟读。我最喜欢老师抽我朗读,我充满感情地以标准的发音,一口气读完文章。读完后,我感觉特别满足。那时,我觉得有时不做好学生,很有个性,很潇洒,很酷!
我跟蔡老师说,我爸给我的钱被班上一位流氓式的女生抢去了,我不敢告诉长辈,可报考要交钱了,请她借100元给我。我现在还能想像我当时的神情。我的眼睛一定在游移,不敢直视老师的眼睛,脸色也一定不太正常。蔡老师爽快地把钱借给了我,我捧着钱,欣喜地谢别老师。那年,我考师范上线了,可不知咋的,没被录取。
后来,我读高中时,蔡老师来看过我,读大学时,我也给她写了信。在信里,我跟她说我的学习生活,问候她,但对还钱之事,只字未提。是我忘了吗?怎么可能忘得掉!因为我心中已默默有了一个想法:我要等自己能赚钱时,用自己劳动挣的钱,加倍奉还老师!我们一直通信的另一个原因是,我必须知道她的住址,要不然到时我找谁还钱!