成长的滋味作文
“沿途会有浪波,忙中也有感伤,看时间,推我走过,黑夜漫长……”
——题记
人生不过是一条长远而崎岖的道路,我们便是这路程上的旅客,而我们所走过的哪旅程,便是——成长。在这旅程上,会有甜如蜜的回忆,亦会有那涩如青柠的过去。
那一瞬,是友谊的见证
那篇日记的中的照片,掀起了心底甜如蜜的友谊。
还是小学五年级,学校正举行72行活动。我和两个闺蜜正游荡在集市般的校园里,吃喝玩乐,好不欢喜。偶然望见一处摄影,六目相视,会心而笑。三人肩头相靠,相机按下快门,定格我们嘴角林间晨光般的微笑,无忧的快乐与幸福。
再看到这张照片,不免记起那些日子,从未停止的欢声笑语。
静坐窗边,斜射的阳,是那成长的甜。
那一日,是含笑的再见。
在那满树的玉兰花下,我们相聚,本不过是补一个再见。竟没想到,六年于眼前,已是数次花开落。我们曾说,要微笑着再见。果然,那天,我们做到了。
那一日,同学们的笑颜成了永远的回忆,成了宝藏,要珍藏心底。老师却只来了一个,这终成了那一天,唯一的遗憾。同学们举起杯,相互再交换一个眼神,笑言一句祝福。碰杯,叮当的响声和各种笑语,在那一天,却成了一支伤感的离别曲。泪在心上流,贪婪地再看一次你们的面孔。强装笑颜,只为了保全那诺言——微笑着再见。走出餐厅,黑幕下凉风徐徐,头顶的月光,虽然清亮,却依旧,冰凉。
不认就此离去,因为知道今后我们便要各奔前程,如同那四处纷飞的玉兰瓣,自此陌路,只为了成长。泪水再也忍不住,溢出眼眶,顺着脸颊,缓缓流……
仰望圆月,清冽的光,是那成长的酸。
那一次,是懵懂的醒悟
刚入初中,是崭新的一切——同学,老师,校园,都不曾相识,就连成绩竟也是如此陌生。
第一次语文月考卷终成了我入初中的第一个打击,鲜红的墨迹勒出的“81”分,如同利刃,刺痛着心。回家路上,骑着车,秋日凛冽的风从我身边呼啸而过。忽然明白了,原来开心是需要资本的,而这快乐的基本,又不是随意只凭天赋变可以得到的。原来“努力”并不是人们造出来的口号,而是这一路,最最需要的东西。
在这路上,会有险峰,一路会有泥泞。我们不如一步步去找那终点,去攀那山顶,不过摔几跤,哭几场,此时再远望,已是碧海青天。“学习如逆水行舟,不进则退。”生活亦是。
寒风拂面,刺骨的痛,是那成长的苦。
这些,许多的故事,就同那斑斓的气泡,橙色——是快乐,青色——是酸涩,紫色——是苦楚……它们,飘荡在我心间,让我体会了微笑,懂得了珍惜,学会了奋斗。
最后,这千百个气泡汇聚在一起,会看见——前方是春暖花开,身后是茫茫路途。这路程,便是由酸甜苦辣滋味组成的——成长的足迹。