有时我在想我是属于黑夜的,习惯坐着,两脚弯曲,双臂环抱着双脚,头埋在两脚之间,就这样把自己蜷缩起来,那是一种安全的味道,好像世界已经不存在,只有自己。
拥挤的街道,不断擦身而过的陌生人,眼光勉强的摆到别处,我收起冷酷的面孔,戴着熟悉的面具,虚伪地笑。其实我不知道那个是我自己,即使我瞒得住自己,也逃不过内心深处的呐喊。
爱上偶然到一个陌生的环境里呼吸新鲜的空气;爱上聆听大海的汹涌与宁静的声音。爱上咖啡的清苦唤醒胃的知觉;爱上白天在阴影里发呆,黑夜里游荡,像幽灵般短暂停留;爱上雨淋在身上的味道,风抚摸的滋味;爱上咀嚼喜欢的文字,呼吸熟悉的感觉;爱上双臂环抱的温度,对着镜子端赏里面的影子,反复疑问那是我吗?
喜欢收集那些特别另类的银色饰物,也许我爱那种坚实的抚摸,我能感受到那冰冷的真实,暂时让我还能知道自己的存在,填补内心的空虚。
妈妈说我是倔强的孩子,遗传了我妈的那份执着与任性,还多出一种固执而独往,一直都习惯依靠自己。几分苦涩,几分嘲笑,几分失意,几分无奈。
佛说:前世的一千次回眸,才换来今生的擦肓而过,没有一生的奔波和历练,怎么能得到生命的启示。我却狠心地放弃那将属于我的幸福,拒绝那被人呵护的温暖,因为我不属于任何人的,也不配拥有。
记得四维说过:一瞬间我看到了自己的孤独,它竟然那么庞大。我就像那只凤凰,五百年五百年寂寞着。
突然意识到其实我被孤独吞噬,拒绝了那些安慰与怜爱,把他们的关心丢失在黑夜里,筑起冷冷围藏,锁住自己。
这是有些人常说的无病呻吟,可这也是社会的通病,难以治愈般的疼痛。把无聊演绎成一种情调,不知不觉中,寂寞成了一种戒不掉瘾。黑夜是寂寞的开始,梦是寂寞开的花。
现实里的冷酷在这里卸下面具,我变得奢望,变得漠然,致使是虚伪的……
……