我的老爸又被称为“老三”。奶奶称他“老三”,是因为他在家中排行第三;我妈称他“老三”,是因为他有三大陋习。
第一大陋习爱抽烟
老爸一天能抽一包烟。看电视抽,吃饭抽,开车抽……不管有事没事,总是抽。烟熏黄了他的牙,也熏黄了他经常拿烟的手指头。只要一接近他,就能闻到他身上的浓浓烟味。因为这,他没少挨老妈的骂。虽然只要老妈一说他,他就乖乖地把烟掐了,可是如果老妈不在,他就又“猖狂”起来。
记得有一次老爸在看电视时抽烟,把我呛得难受。我就劝他:“爸,别抽了,吸烟对身体不好,俗话说‘抽得多活得少’。”“你个小孩子,管那么多干什么?先把你的学习搞好,赶紧看书去!”老爸瞪着眼说。我赶紧闭上了嘴巴。
第二大陋习爱喝酒
老爸喝酒,天天不断,每天晚上吃饭时都要喝上一杯。家里有很多酒,车库里、地下室里,都存着不少老爸的“最爱”。
老爸喝酒很邪门儿:自己一个人喝酒没事儿,一旦和别人喝,几乎每喝必醉。他和别人出去喝酒,总是走着出去,躺着回来;开车出去,打车回来。
老爸因为喝酒闹出了不少笑话。有一次酒瘾突发,他坐在马路边的一个小摊儿旁喝酒,不知喝了多少。后来,他看到旁边有一大瓶雪碧,就拿来解渴,“咕咚,咕咚”地喝了大半瓶后,“哗……”地全吐了出来。原来那是别人放在那儿的汽油,接着老爸被送进了医院。
第三大陋习爱打牌
老爸爱打牌,而且很上瘾,只要一有空就出去打。他经常晚上去,半夜一两点才回来。老妈很生气,常把老爸拒之门外让他睡在沙发上。
老爸的牌技也不咋地,总是输钱,但仍乐此不疲。每次我埋汰他输钱,他都很不在乎地说:“儿子,钱并不重要,重要的是快乐。”
去年大年初一下午,老爸不顾家人的阻拦,又偷偷跑出去打牌了,直到半夜三点才回来,把老妈急得不轻。不料老爸醉醺醺地走进家门,进来就大喊:“发了!我赢了!我赢钱了!”把家里人都吵醒了,喊完他就掏出一大把零钱撒在地上……
因为有这些陋习,老爸的身体越来越差,经常感冒,还得了胃病。这让我和老妈很为他担心。唉!我的老爸啊,改掉您的陋习吧,这,于您、于家,都好。