阳光初中作文
既然选择窗外灿烂的阳光,那必选择窗内寒冷的痛苦,以及那破茧时的刻骨领悟。——题记
我是一只蚕。一只被圈养在阳台上、阴暗角落里的一只蚕。我看不到窗外的世界,每天只能被动的吃桑叶,每天听着“咔嚓、咔嚓、咔嚓”桑叶被咬碎的声音。这样的生活无聊至极。
有一天,我问身边的另一只蚕:“你为什么每天吃桑叶,难道就这样度过一生吗?”那只蚕嘲讽的说道:“那还能怎样?难道要吃饱了飞出窗外闯荡一方世界?别做梦了,这就是我们的命,认命吧!”我的愤怒被它无缘无故的点起。我想向它们证明:我,会飞出窗外,去找回我的世界。
为了壮实自己的力量,我还要像它们一样,每天吃、吃、吃桑叶,无暇想其他事,直到那天的窗户没有关上,在下午的时候,一只蝴蝶飞到屋里,站在我们的头顶之上。纤细的双足,美丽的翅膀,以及高抬的头颅宛如一个披着神圣衣袍的女王,美丽极了。夕阳的余晖透过窗隙,第一次光临了这间屋子。那仅有的几缕阳光洒到蝴蝶的翅膀上,熠熠生辉,她顺着光线翩翩起舞,仿佛整个世界都是她的。我顿悟,原来世界这样美丽,窗外还有如此耀眼的阳光。从那一刻起,我的选择就是窗外的阳光,做一只飞出窗外的蝶。
昼夜不停吃东西睡觉,终于到了最后的环节。我找到一个隐蔽的角落,用我的丝裹住自己。希望能破出一个完美的自己。我苏醒了,拼命的咬掉身上的丝,皱着眉头流着泪摆脱身上的茧,那种痛苦撕心裂肺。
我飞上窗台,站在夕阳的光下,扭头看自己的翅膀,一双暗淡无色,枯槁如落叶的翅膀!我脑海里突然闪出另一只蚕说过的话:“与蝴蝶拥有翅膀、能飞出窗外的还有一种昆虫,叫做飞蛾。”现实的剑刺杀了我的心,我的灵魂都被抽走了。
晚上,窗外有一个光点,散发着耀眼的光,像那天的阳光。我快速的飞过去,冲进那团光里,我感到了温暖,燃烧、升华。我恍惚中,看到自己站在阳光下的花丛中,花海都在我的脚下,蝶的翅膀就在身后扇动着,千万只蝶匍匐在我的脚下。我是这阳光下花海中的女王。
我选择了窗外的阳光,现实有多么痛苦,梦想有多么被人排斥。既然选择,便只能勇往直前,找一个窗外的世界做自己的王。