我的母亲初中作文
我的母亲我的母亲,中等个子,年轻时有些胖,在她三十多岁的时候生下了我,在四十岁时又生了妹妹,她常说,她苦一点没关系的,生妹妹是为了以后他们不在了,我有人陪伴,以至于妹妹老拿这话来说事,我想这是母亲的大实话,她怕我一个人孤单了。
母亲是个心灵手巧的人,烧着一手好菜,在那个什么都匮乏的年代,她总是做各种各样好吃的,她的针线活也是了不得的,小时候常看到她在灯光下为我们做衣做鞋,我们姐妹的穿着永远羡慕着很多人,周围邻居的女孩子们经常上门讨教,而我们却没有学会半点手艺,如今想来真的有点遗憾。
母亲还是个能干的人,里里外外把持得井井有条,她说话得体,做事利落,人缘也极好。她年轻的样子还历历在目,记得她总是把夹在筷子里的菜叶放在我们的碗里,每天下班包里总会有些吃的东西......退休后,她的爱好就是打麻将,她觉得输赢无所谓,玩过了就好。如今她已经八十多了,生了场大病后,脑子越来越不好了,记得动手术前一天,她还安慰我们说:“我们母女从来没有分开过,我不会有事的,你们放心。”我们反而被她安慰了。她现在除了吃饭,上厕所就知道玩麻将了,她已经不知道我们的名字了,但可以把麻将都认出来,这是我们都不能理解的,还有就是每天看完《新老娘舅》节目后,她的总结性发言:这种家务事最难搞了。她说的话多少带着点幽默和逻辑,有时会搞得我们弄不清状况,觉得她在装傻。老妈老了,但从她的言行中还是能看出她从骨子里流露出来的曾经的聪明能干,她几乎每天都会有一两句搞笑,幽默的话出来,让我们回味很久......
现在我们每天都会问她,开心吗,她总是乐呵呵的说:“开心,我开心的。”好象是在满足我们的心里,其实我们也希望她开心的长久一点。
我的母亲是个平凡的上海女人,但她在我们的心中是伟大的,她大气,大度,豁达,包容,聪慧,能干,得体,谦逊,宽厚......她把所有的热情和挚爱都给了我们,她的气质,精神和人格魅力是我们永远景仰和学习的,也是我们毕生追求的,有这样的母亲是我们的骄傲,也是我们的福气,她是我们的榜样。
母亲愿你健康长寿,开心每一天。
我们永远爱你......