钱学森是我国著名的科学家,曾为我国运载火箭、导弹的研制和发射做出了卓越的贡献,从而被誉为“中国导弹之父”。
19xx年,他赴美留学,因成绩优异,毕业于美国名校,之后就跟随著名教授开始了科学研究,曾几次做出了惊人的判断,令导师们吃惊。新中国成立后,钱学森不顾一切想要回国,为国家效力。可他的才能早被美国人发现,把想把他留在美国。美国那么强大,想要一个人还不容易。当钱学森办好手续,走出办公室的门口时,主管他研究工作的人员就立刻通知移民局,坚决不让他回国。
可是,对于这一切,钱学森毫无防备,他做好了归国的一切准备:买好机票,把行李交给搬运公司装运。眼看就要坐上回国的客轮了,但是,美国人早已做好了防备,就在他将要离开的前两天,突然接到了通知——不许全家离开美国。与此同时,美国政府也趁此机会扣留了他的全部行李,被迫让钱学森回到自己工作的地方,并派特务监视他们全家的所有行动。
随后,他突然收到了美国政府的非法拘留,送到了移民局看守所进行看管,美国人也像看守罪犯似的看守他。钱学森曾回忆说:“在被拘禁的15天内,体重就减轻30磅。晚上特务每隔1小时就来喊醒我一次,完全得不到休息,精神上陷入极度紧张的状态。”。
钱学森无端被拘留后,加利福尼亚理工学院的师生和钱学森的老师冯·卡门以及一些美国友好人士,向移民局提出强烈抗议,为他找辩护律师,还募集1。5万美元保释金把钱学森保释了出来。此后,钱学森继续受到移民局的迫害,行动处处受到移民局的限制和联邦调查局特务的监视,不许他离开他所居住的洛杉矶,还定期查问他。钱学森就这样失去了5年的自由。
然而,钱学森挚爱祖国的赤子之心不仅没有消失,反而更加炽热。他日夜思念着新中国,他坚持斗争,不断地向移民局提出回国的要求。后来,经周总理的努力,他终于回到了梦魂牵绕祖国。