朱自清写的《背影》,是父亲在寒冷中买的那几个橘子,哦,是多么感人啊!然而,我的感动不是母亲的唠叨,而是父亲的批评。
空气中,弥漫着泥土的清香味,可天色阴沉,一丝一毫的快感都没有,因为有不好的事即将发生。回到家,不敢进门,因为成绩不理想。在自己对自己的怂恿之下,我壮起胆子推开家门,打开门,看到的,便是那满脸阴沉的父亲。
“爸,我……”话音刚落,站起,走开,拿着一根竹鞭的,便是那平时只留笑容的父亲。看着他,我开始害怕,想着平日里温柔宠溺我的父亲。甩开竹鞭,硬着头皮,咬着牙,说了句:”下次考好一点,不然有你好看!”走进房间,关上门,拿出一个杯子,放在门口。这一个杯子,不禁让我想到爸爸的咽喉炎,听到他那沙哑的声音,虽是训斥,但充满了浓浓的爱意……
推门进房,也许是过度的疲倦,一下就进入了梦乡。虽说已睡着,但还是半睡半醒的状态,可以隐约听到门外的响动,隐约看到那熟悉的身影。黑色裤子,白色衬衫,哦,那不就是我的父亲吗?“吱——”那道柔和的光又不见了,我知道,父亲走了。我再也睡不着了,便起身,无意间,望见了床头的那一个新水杯,与一张纸条:你要的水杯,已买,多喝水,认真读书。
我是一朵悠悠白云,你是我成长的蓝天;我是嫩嫩青草,你是为我遮阴蔽日的大树;我是田间青青麦谷,你是滋润我的雨露……养育之恩,无以回报。这,是深深父的爱呀!