我们每个人,尤其是孩子都有自己的梦,无论那个梦是什么样的,我们都可以去追求,但我们的结局无非只有两样,要么是像根鸟那样成功地到达目的地,要么是像板金那样以失败告终。但,无论如何他们都是英雄,他们的人生路是闪闪发光的。他们那坚忍不拔、锲而不舍的精神是十分值得我们学习的。
另外,《根鸟》的语言干净、朴素和纯美。里面有大量的景物描写:鹰、马、烟、荒漠、峡谷、草原、月亮和落日……曹文轩对语言运用的优雅而娴熟,创造了一幅幅如诗如画、如泣如诉的图景,读来非常舒服。建议大家有兴趣的话读一读吧?