这本书的主人公是一个名叫根鸟的小男生。有一次,根鸟在打猎时打中了一直鹰,而当根鸟想要离开的时候,却听见身边有沙沙的声音,掉头一看那只鹰正竭尽全力的拍打翅膀。并挣扎着讲脑袋抬起来,根鸟走到她的身边无意中发现了鹰的腿上用一根红头绳缚了一个布条,上面写一位紫烟的少女,他到悬崖上菜花掉在了峡谷里,在这一刻根鸟决心要找到紫烟少女。他和她的父亲开始挨家挨户的寻找,大家认不认识一个叫紫烟的姑娘。
荒滩,沟渠,上坡,公路,沙漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个奇异而玄妙的场景,根鸟拼命地去寻找紫烟,哪个地方几乎都去过,最后他终于找到了紫烟,她在大峡谷里,那里开满了百合花。
根鸟坚强的斗志令我十分感动与佩服。