《海底两万里》读后感
无边无际的大海带给我们无限的遐想。儒勒?凡尔纳凭借着神奇的想象力完成他的“三部曲”。其中名叫《海底两万里》的故事成了科幻小说界的经典。
1866年,海上突然出现了一个“庞然大物”,长长的梭子状物体,有时泛着磷光,比鲸鱼个头大,速度比鲸鱼快得多。各国政府和人民对它极为关注。不仅是因为从来没见过,也因为它经常攻击来往船只。阿罗纳克斯教授受美国政府邀请,登上驱逐舰,参与追捕海上“怪物”行动。途中遇难,教授孔塞伊和内德?兰德被一位自称尼摩船长的人“俘虏”了。他们漫步美妙绝伦的海底森林,救了采珠人。通过鲜为人知的海底隧道,到达南极,与巨章鱼搏斗……最后尼摩船长及“鹦鹉螺”号卷入漩涡不见踪影。
小说里的景物虽不是儒勒?凡尔纳亲眼所见,但却是那样真实,那样丰富多彩,海底里的动物和植物相处融洽,构成了一个和谐友善的社会共同体。他们在无声中呼唤我们保卫海洋,保护这方仅剩的安静的地方。
其中有个人物特别神秘,那就是尼摩船长。我们很难猜测他的国籍,不过阿罗纳克斯教授看到他把从海底打捞出来的金钱捐给殖民地国家的人民,他认定他是个有同情心,有爱心的人。尼摩船长带着他们三个人漫游了海底世界,待他们如客人般,所以也不能说“俘虏”他们,只是怕秘密被坏人们知道,否则这个世界会更乱。
《海底两万里》表面上是写海底的探险,实际上呼吁我们要保护环境,保护世界,反对压迫和剥削,提倡自由的精神。