寒假里,我和妈妈到新华书店买了《夏洛的网》这本书,这也是学校老师推荐给我们的必读书。从后面的简介上看,书中的内容非常精彩,让人跟着书中的精彩不断地变换着心情,遐想翩翩。
书中主要写的是一只落脚猪生下来后,主人阿拉布尔先生想杀掉它,但被小主人弗恩所救,弗恩把这只小猪抱回了家。在公交车上,弗恩就给小猪取好了名字,叫“威尔伯”当小猪被弗恩养了五个星期大时,弗恩的爸爸将小猪卖给了她的霍默舅舅,并答应让弗恩天天都去看它。
到了新家,威尔伯认识了一只叫夏洛的蜘蛛。在一次讨论中,威尔伯从老羊的口中的得知圣诞节那一天自己将会变成熏肉火腿,而感到非常害怕。这时弱小的夏洛挺身而出,为了救威尔伯,先后在网上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”,这四个词的出现让人震撼,人们便认为威尔伯非同寻常,简直就是一个奇迹,纷纷来参观,同时也给主人朱克曼带来的奖金,这也彻底逆转了威尔伯的命运。
人生活在这个世界上,不断会有困难地向你涌来,而在你最需要帮助的时候,除了你最亲的人之外,还有你的朋友能为你伸出援助之手,就像小蜘蛛夏洛帮助威尔伯一样。因此,在现实生活中,当朋友遇到困难的时候,我们都要尽自己最大努力去帮助他克服困难,那么在你遇到困难的时候,朋友也会伸出援助之手。朋友是必不可少的,只有人人互相帮助,这个世界才会变得更加美好,让友情之花在这个世界上绽放吧!
《夏洛的网》确确实实是一本好书。这本书,不单单写给孩子,也写给大人。我不奢望什么,我也不奢求什么,我只想让读者们好好读这本书,读完这本书,你一定会有所收获、感动一生!