高尔基离开外祖母,准备去上美好令人向往的大学,然而,现实的残酷让他认识到这是一件不可能的事,于是高尔基只能在社会这所大学里探索知识和真理,经历死神带来的各种考验,他几乎什么事都做,只要是能够让自己生存下去,他也认识了许多人,既有好的也有坏的,也正是如此,才让他认识了人们的内心有多么的丑陋,若想生存下去,必须有顽强的意志,不向命运低头的精神。
说起对高尔基最好的人,那自然是他的外祖母,在高尔基心里外祖母是一个善良,真诚,自信,对世界充满希望的一个人,也就是她在高尔基内心种下了一棵善良的种子,才使高尔基不管身处多么肮脏的环境也没有成为一个残暴冷漠的人,为了上大学,高尔基离开了外祖母,这对他来说是多么痛苦的事,也不知道以后什么时候才能再见到外祖母或者根本就见不到。然而,现实还是给了高尔基一个巨大的打击,外祖母因为疾病缠身去世了,面对这个事实,高尔基表现得出乎意料的淡然,好像早已做好了随时接受这个消息的准备,可是有一件是却让他悲痛和愤怒,外祖母凭借着讨饭来养活其余的亲人,然而在一次乞讨时因为摔了一跤而在床上躺了好几天都不能行动,一直到死为止,这期间其他亲人没带外祖母看过一次病,我们无法想象得出高尔基有多么的绝望,也许他比万箭穿心还痛苦。
来到客山,高尔基在一个朋友家住了下来,朋友家并不富裕,甚至还要为每天的粮食而犯愁,为了不给朋友家添麻烦,高尔基一大早就出去了到晚上才回来,他还在外面找了工作,是为了解决吃饭住宿的问题,高尔基干过各种活儿,都是一些异常辛苦的工作,一天有一大半时间在忙着,但是高尔基没有丝毫的抱怨,而是以一种乐观,淡然,平常的心态来面对它们,对他来说也许能够吃饱穿暖住好就是一件幸运的事了。上不了大学,残酷的命运最终让高尔基慢慢地失去了信心,他内心的忧愁,苦闷,繁琐无法得到排解,他对世界,对未来感到一片迷茫。然后他做出了一个决定--自杀,不过幸运的是,上帝好像对高尔基的露出了怜悯之情,子弹并没有打中心脏,他在休息了一段时间就恢复了,这也成了高尔基不愿提起的尴尬往事,随后他又去了农村,在那里他帮一个小杂货店卖点东西,然而农村的生活丝毫不比城市的好得了多少,最终杂货店被烧成灰烬,连那些对他来说最宝贵的书也烧光了,没有办法,无法在这里待下去的他又踏上了新的旅程。
在这段时光里,高尔基接触到了各种不同的人,从总体来说可以分为两大类。一类是内心善良,为了人们美好未来而奋斗的人,这类人往往读过很多的书,知识丰富,思想高尚,他们经常聚在一起,让思想进行碰撞,交融,以便生产出新的思想火花,这些思想就是人类摆脱贫穷和苦难通往幸福之门的钥匙,这些对高尔基的影响是巨大的,是一种潜移默化的影响。另外一类是冷漠,丑陋,自私自利,眼里容不下他人半点好和以捉弄他人为乐的人,他们表面上表现的老实,与自己无关的样子,内心却无时无刻不在算计着他人,他们对好人进行攻击,对思想者的好心帮助表示不屑,他们就是这样的愚昧无知,好心的思想者惨死在他们手中,这是多么大的悲哀,与生活的贫穷和苦难相比,思想精神的贫瘠更让人觉得可怕。