《我的大学》是是高尔基的自传体小说三部曲之一,是一部有着深刻教育意义和巨大艺术魅力的作品。高尔基的自传体三部曲是高尔基最卓越的作品之一,也是世界无产阶级文学的宝贵财富。它问世之后产生了广泛的影响,鼓舞着无数渴望光明和知识的年轻人勇敢前进。小说以其现实主义写实风格和热情勇敢的生活态度征服了全世界无数读者的心。
作品叙述了少年的“我”怀着上大学的愿望来到喀山,梦想破灭之后,不得不为生存而劳碌奔波,住“大杂院”,卖苦力,与小市民和大学生交朋友。他进入了一所天地广阔的“社会大学”,在那里学到了在有围墙的大学里学不到的知识,经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子。这本书描述了作者青年时代的生活经历。在这段生活中看出高尔基对小市民的深恶痛疾,对自由生活的追求,对美好生活的向往在生活底层与劳苦大众的直接接触,深入社会,接受革命者思想影响和如饥似渴地从书中汲取知识养料使他得以成,并造成了他获得成功的条件。
《我的大学》至今仍受到读者的热烈欢迎,激励了几代人从高尔基的作品中汲取追求光明的勇气和信念。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”读了《我的大学》这部文学作品后,我深有感触。这本书不仅让我了解了主人公青年时代的生活及命运,而且还向我们展现了世纪之交广阔的时代背景下一代人的成长历程。高尔基出身贫寒,有着不幸的童年。他捡过破烂,当过学徒和杂工,受尽了欺凌与虐待。就是在这悲惨而又艰苦的生活中,高尔基仍如生命力顽强的小草,艰难的生长并且绽放。我多么渴望像高尔基那样,做一棵“野火烧不尽,春风吹又生”的小草啊!多么渴望像他那样,到知识的海洋中去遨游。
书中的主人公曾经是十分向往大学的生活,感觉是十分梦幻的,当他告别自己的外婆,来到另一个城市的时候他才知道原来事实并非是这样的。到了喀山,他知道为了能够生存下去,他必须要受雇去干活。在这段艰苦的生活中,每天中午吃干瘪的面包,睡觉与别人共睡在一张床板上。即便他那么努力,但他并未实现自己的梦想,从此社会就成为他的大学。在与社会上的知识分子的接触后,他懂得了很多知识。现实生活将他逼入了精神面临崩溃的时刻,但在革命的熏陶下,他摆脱了自杀的想法。即使生活在社会但他还是获得了充足的知识。得到了他精神的动力。
当时的生活如此的艰难,但高尔基并未就此放弃,他在革命的熏陶下投入了自己的写作中,用自己在社会大学里获得的知识,来为革命做出自己的努力,这是很值得我们现在的青年去学习的。即使你无缘大学,无缘优越的学习生活,但生活就是一个学校,他也会教会你很多,让我们去面对困难危机的时候从容的去对待。
同高尔基相比,我真是羞愧万分。平时在学习中遇到一点挫折我就难以面对,甚至会半途而废。主人公那种强烈的读书欲望以及顽强的学习精神,使我想到了自己:家中厚厚的书,却让它们闲着,难道是“书非借不能读?”不,自以为知识已经很丰富了,可恰恰相反,不是说“学无止境”吗?难道只有在逆境中才能更好地成长?不,当我读完这本书后,才真正明白:“学习如逆水行舟,不进则退”的道理;才真正体会到只有勤奋学习,长大后才能有所作为。