《立人大学》之前一直不知道它的存在,直到有一天在老师的书柜里见了这本书,才有所了解。很感兴趣,于是拿出来翻了翻,无论是这立人大学本身还是《立人大学》这本书,都非常不错。
上学期末的时候,立人大学寒假游学招新,网上报名,全国只招15人。本来没有勇气报,不过后来老师鼓励我们报,而且愿意提供资助,才决定尝试一下。报名的时候只需要回答十几道题,但我却花了整整一天才把它填完,自我感觉良好,但依旧没选上,有些不甘心,也想不懂他们选 人的标准是什么。
直到后来回去看《立人大学》这本书才慢慢发现,原来自己远远不够资格!因为往年的一些学生,都有看过一些诸如民主之类的一些经典,或者在某些方面有自己比较深入的了解,而我,一点也没接触过这些方面,更别说看那些书了,所以选不上也是很正常的。
书里有很多名师的一些讲课内容,看完收获很大。
“独立思考,不一定就是批判性思考,不一定就是批判权威,而是Ignore那个权威。”现在很多人都觉得这个社会,这里不对,那里不对,当他听到反对的声音的时候,不假思索的就会觉得是对的,以为这才是独立思考,以为这样才不会被社会牵着鼻子走。其实这话说得不错,这并不是独立思考,而很有可能发展成为愤青。
刘瑜说:“启蒙”就是出走,启蒙其实并不 是强加或者灌输一种观念,他其实引领你看到其他可能性而已,它让你知道这个世界上除了我这种生活方式,还有其他生存方式,其他价值观念,也许我的更好,至少让我知道了那种生存方式的存在。这话真是好,曾经一度以为这世界上存在着唯一一种“正确”的生活方式,现在想想,多么可笑!!当你觉得自己的很不 错的时候,不妨仔细观察周围的人,也许他们的也很不错,甚至比你的更好!有时候,甚至有可能你们在思维方式上就完全不一样!
刘瑜还说过几个字,叫“问题意识”,常常在我的脑海里浮现,很多时候,不是我们不想做得更好,活得更好,而常常是限于自己的见识而自我满足。因为自己根本就没有意识到自己的问题所在,所以我希望自己可以多看书,多学习,看观察,希望以此来提高自己的问题意识。
秋风在讲《美国的宪政与民主》之前,说了这么一段话:我给大家 一个建议,在本科期间一定要精读几本经典,不管你学习的是什么专业。假定你说的是经济学专业,建议你花一年时间读《道德情操论》,花另外一年时间读《国富论》,一字一句地读,去思考它每一句话要说什么,把一字一句拼凑成一个章节 ,然后去思考每一个章节要解决什么问题。
如果你学的是政治学专业,要读亚里士多德的《政治学》、《论美国的民主》、《联邦党人文集》,还有《反联邦党人文集》,它们应该对照着读。你会发现,他们围绕着一个伟大的政体进行了多么伟大的思考,如果你学的是伦理学,你应该读亚里士多德的《尼各马可伦理学》。现在很遗憾自己没有怎么精读过一本经典!最近看着一些书、和别人聊天还有观察周围的人,经常会觉得烦躁。这两天看南怀瑾在厦门普陀寺南禅七日的一些视频,让我更加觉得自己应该用心精读一些经典,才可以平复自己烦躁不安的心。
其实这书上还有很多不错的内容,也希望大家可以读一读。过年回家的时候我就拿给了一个朋友看,她也觉得很不错,哈哈。