《我的大学》是高尔基自传体小说三部曲的第三步。小说叙述了饱尝人间辛酸的阿廖沙,抱着进大学读书的理想来到喀山,过了不久就参加了秘密的革命活动。贫苦的生活使他在伏尔加河流浪,和搬运工人、小偷、乞丐生活在一起。后来,他在面包店找到工作,向工人们传播革命理想,参加了大学生的秘密组织,鼓励工人罢工。俄国的腐朽和个人的困境使他自杀未遂而受伤。伤愈后,他带着新生力量,离开喀山,重新走上流浪的道路。
高尔基在他的大学里无穷的吸吮着社会发展创载的各种财富。在病态社会里的毒瘤完全没有腐蚀掉他童年岁月里的思考。
高尔基的生平教会我如何从容镇定的去面对人生的危机与挑战;我受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨后的晴空,清新,明净,一片蔚蓝。