拜读完了高尔基自传体三部曲中的第二部《我的大学》,似懂非懂。
高尔基,苏联著名作家。由于在文学中的开创性贡献,他赢得了“无产阶级艺术最杰出代表”的世界声誉。
本书叙述了十六岁的阿廖沙怀着上大学的愿望来到喀山,不得不为劳碌奔波,住大杂院、卖苦力,与小市民和大学生交朋友。
但他利用了自己一切的零碎时间读书,贪婪地吸收了书中的养料,丰富自己的头脑,增长自己的见识。我想,他之所以对革命有着坚定的信念是因为他的长期思考与探索。
阿廖沙在那么艰苦的环境下,依然顽强学习,那我们在这么好的环境下,以及那么多的关爱下,我们还有什么理由不好好学习呢?
阿廖沙在来到喀山后,他也走进了一所天地广阔的“社会大学”,他的经历鼓舞着无数渴望光明和知识的年轻人奋勇前进。
用书中的一句话来总结就是:“苦难是一所大学,人是在艰难与困苦的环境中锻炼出来的。”