《一百条裙子》读后感
这个故事让我非常感动,唤起我童年的回忆。我也曾经因为名字被同学取笑,因为穿着被同学轻视,内心充满孤独。同学们,你遭到过别人的嘲笑和奚落吗?你嘲笑过别人吗?
本书的主人公旺达·佩特罗斯基,名字奇怪,家境贫寒,经常穿一件褪了色的、晾的走形的蓝裙子,她坐在教室一个又脏又乱的角落里,总是那么安静,几乎不怎么说话。每天上学,因为走过乡间小路,经常弄得脚上满是泥巴。她没有朋友,无论是上学还是回家,她都独来独往。
佩琪是学校里最受欢迎的女孩儿,她漂亮,有许多好看的衣服。她经常嘲笑旺达,如果一天不嘲笑旺达,就觉得这一天白白的度过了。她最好的朋友玛蒂埃也是穷苦家庭的孩子,她理解旺达的感受,同情旺达,不想欺负她,可又无能无力。她怕自己成为另一个旺达,被同学嘲笑。所以当佩琪和同学们都拿旺达取乐时,玛蒂埃只是低头揉搓着自己的手掌,什么都不说。
有一天,旺达说自己有一百条各种各样的裙子,招来更多的嘲笑。后来,她离开了这所学校,走时,留下了她的一百条“裙子”。这一百条裙子迎来了全班热烈的掌声。旺达摘取了女子组服装设计的大奖。玛蒂埃和佩琪觉得很内疚,想去她家把她找回来,可是到她家时,已经晚了,她们全家都搬走了。在圣诞节来临之际,旺达给她的同学来信了,并把她设计的绿裙子和蓝裙子画稿送给了佩琪和玛蒂埃。她的宽容、善良感动了这些恶作剧的孩子。
每个女孩子都有过“一百条裙子的”的梦想,旺达,是一个坚强,善良,有梦想的女孩子,她用独特的方式证明自己确实拥有一百条裙子,证明自己没有说谎,她带走了不愉快的记忆,留下包容,友爱,和希望。一个普通甚至卑微的小女孩,即使被歧视,被冷落,被嘲笑,她的心里仍然留存着美好的愿望,并在画笔上实现了自己的梦想。也把善良和宽容的种子播种在同学的心中。