《一百条裙子》读后感
今天,妈妈给我买了一本叫《一百条裙子》的书,刚买到这本书,我就兴致勃勃地读了起来。看到这个题目“一百条裙子”,是一个多么不可思议的数量!我想,能够拥有这“一百条裙子”的女孩儿,必定是一个出生于大户人家的千金,但你却万万没有想到,能够拥有这“一百条裙子”的是一个只能住在波金斯山和有一个怪名字的小女孩。
当我读到里面的内容时,觉得旺达·佩特罗斯基真不幸运,佩琪每次上学时都要找旺达·佩特罗斯基开玩笑,但旺达不计较,而是回答说:“我有一百条裙子,它们都在我的衣柜里。”可是,在一次绘画比赛中,玛蒂埃以为自己的好朋友佩琪能在女子组获得一等奖,可是出乎意料的是,第二天,梅森老师宣布在这次绘画比赛中,女子组获奖的不是佩琪,而是旺达获得了一等奖。原来,这一百条裙子也是旺达很远很美的理想,是她对理想的追求与坚持;原来,旺达是如此真诚地爱着捉弄过她的那些同学。梅森老师让大家看一下挂在墙壁上的一百条裙子,突然,年级组组长从校长室给梅森老师捎来一张字条,字条是这样写的:
敬爱的老师:
旺达以后不会再到你们学校上学了。他的哥哥杰克也不再去了。现在,我们要搬到一个大城市去。再不会有人怪叫“嗨,波兰佬。”再不有人问“怎么会有这么好笑的名字啊?”在大城市里,有趣的名字多的是。
您诚挚的
詹·佩特罗斯基
佩琪和玛蒂埃非常后悔,去波金斯山上寻找旺达,却没有找到。她们还写了一封信寄给旺达,希望旺达能够原谅她们。
可是,旺达再也不会回来了,她的座位积满了厚厚的灰尘,旺达的背影,永远消失了……已经造成的伤害,再也不能挽回了。旺达是一个善良的小女孩,她是多么的天真,多么的渴望真诚的友谊啊!
读完了这本书,我也非常同情,她是一个非常善良的女孩,别人打她,她忍着,别人嘲笑她,她不去报复,而且旺达家非常贫穷,根本买不起一条新裙子,可是她用自己心爱的画笔,画出了一百条裙子。
我觉得做人要善良、勇敢、坚强,要有梦想,会忍受,旺达就是一个好榜样。