《一百条裙子》读后感
一个明媚的上午,阳光洒在书桌上,在这样的环境里阅读,还是蛮惬意的。我从书柜中找出买了许久但未曾读过的《一百条裙子》,细细品味。
这本书是美国著名的儿童文学作家埃莉诺·埃斯特斯写的,在她的笔下,故事是那样生动有趣。
本书的主人公旺达·佩特罗斯基是一个有着古怪名字的女孩,她住在波金斯山上的一间破房子里,她的妈妈很早就去世了,所以她一直孤言寡语。因为她天天穿着一条洗得已经褪色的蓝色裙子,脚也是脏兮兮的,所以大家都喜欢捉弄她。而她有一天却大声告诉别人——她有一百条裙子,都挂在她家的柜子里。这句话,便引起了一片笑声。直到有一天,旺达实在忍受不了大家对她那样,就默默地离开了。只留给大家一百条与众不同的“裙子”……
读到这里,我愣在那儿,随后想了想:原来她那一百条裙子就是每个她深爱着的同学们呀!好美丽的故事啊!她从没有因为大家的捉弄而生他们的气,只是默默地忍受这一切的一切,我发自内心地觉得旺达好伟大啊!她的宽容也让大家有所领悟,有所收获。那些藏在心中的美丽裙子,抹去了曾经不愉快的记忆,而永存的是大家在一起的欢声笑语。一位从前被人嘲笑的女孩,为了赢得友谊,为了赢得掌声,对梦想的执着,对美好生活的向往就成为了她的动力。
这本书上的文字仿佛蒙着一层薄薄的雾纱,语言通俗简炼,却又透着一些深奥,让人每看一页就要问上一句“为什么会这样?”同时,我们又会被旺达对理想的不懈追求而震撼、感动。从中,我也明白,只要用心去证明,任何一个人都会明白你的,不需要口头上的任何解释,即使你们已经分开了,但你们之间的友情会像滔滔的江水,永世不绝!
相信,此时此刻,挂在你心中的那些绣着花边的美丽裙子,已经随着风儿飘荡了吧!