《一百条裙子》读后感
在我的书架上放着几本老师送给我的课外书,暑假里,我把课外书都阅读了一次,但让我印象深刻的就是《一百条裙子》。
这一天,我兴致勃勃地读了起来。旺达——佩特罗斯基是一个有着怪名字的女孩,正因为她的名字和她的旧裙子,所有女孩都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达说她家里有一百条各式各样的裙子,可是随之而来的是更多的嘲笑。根本没有人相信她。而且大家都拿这件事捉弄她,旺达只能默默地忍受着。
读完这本书,我很同情旺达,我认为旺达是一个坚强、善良、有梦想的孩子,同学们捉弄她,她并没有伤心,同学们捉弄她,她叶没有报复人家的心态。旺达家里很穷,根本买不起一百条裙子,拥有一百条裙子是她的梦想,她用她心爱彩笔实现她的梦想,有了梦想就有了生活的希望,因为她有这样的梦想,同学们捉弄她时才她道歉,不会感到伤心难过。后来捉弄她的那些女孩发现旺达是多么爱她们。而且旺达是一个非常可爱非常聪明的女孩。于是,她们决定写信给她道歉,并把她找回来。可是她们到了旺达家,见屋里一片漆黑,什么也没有,这时她们才知道,旺达搬走了。
读了这本书后,我明白了:我们都要和旺达一样,为自己的梦想从不放弃,一定要和大家好好相处。记得在一、二年级时,同学们因我写字不好等小问题取笑了我一次,我就非常生气。我想与她做好朋友。每当老师表扬时,觉得自己是不是很差,有自卑感,没有自信。虽然妈妈也同我讲了很多道理,我也有了很大进步,但读完这本书让我更加明白同学之间应该相互理解、相互帮助,要学会尊重每一个人。
旺达把这一百条裙子挂在了女孩们的心里,也挂在了世界上每一个了解她的人的心里。那一百条裙子将永远挂在我们大家的记忆中,以为内每一条裙子都荡漾着一个美丽的梦想。