《一百条裙子》读后感
最高贵的复仇方式是宽容。宽容就是清凉的甘泉;宽容就像是温暖的火炉;宽容就像不熄的火把。人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服。
——题记
粉红的书面,几张薄薄的纸张,再加上一个感人的故事,构成了一本书。这本书的名字叫——一百条裙子。
旺达·佩特多洛斯基是一个有着奇怪名字的女孩。也正是因为他的怪名字和旧裙子,所有女生都喜欢拿她开玩笑。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条裙子,随之而来的是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都拿这件事来嘲笑他。旺达都默默的忍受着。后来,旺达因为受不了这些嘲笑转学了。于是她们决定给她写信,并且写上全班人所有的名字,可是旺达再也不会回来了……
原来人们的清高、这些女孩的自以为是,是这么容易就可以被遏制的,这样的假清高、这样的漠视了别人的存在和自尊的不友善的姿态,在我们每一天的生活里,在每一个群体中,有必要存在吗?
由此我想到了我们周围的许多人,或许他们很平凡,像大地中的一粒尘土,不为他人所关注,只是悄无声息的在集体中生活。尽管如此,我们没有理由对他们视而不见,更不能去贬低歧视他们,人人都是平等的,我们万万不可像故事中的佩琪与玛蒂埃那样,肆意去摧残他人的自尊而换取一时的欢乐,到头来只能为自己的愚味无知而心怀内疚。我们都应该像旺达那样,无论生活多么窘迫,不尽人意,都勇敢自信的乐观面对,宽宏大度,心怀梦想。有了梦想才能有未来。有了未来才能为之而努力奋斗的人生历程。
而我,与旺达比较起来就像大海中的一滴水那样微不足道。比宽容,我处处用气行事,与同学发生一点小矛盾就争吵不休,如果他们不先跟我道歉的话,我是绝对不会先理他们的。至于梦想,那就更不用说了。我有梦想,而且是非常远大的梦想。但有梦想没有所行动,又有什么用呢?旺达对他人宽容的态度令我吃惊!为梦想有所奋斗的行动令我震撼!
合上书,放下笔,闭上眼。脑海中又浮现出旺达那美丽的身影。