《一百条裙子》读后感
《一百条裙子》这本书,讲述了一个感人的故事。
主人公旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。也正是因为她的怪名和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩,于是她们决定写信向她道歉,并且去把她找回来……
原来人们的清高,这些女孩子们的自以为是,是这么容易就可以被遏制的,所以这样的假清高、这样的漠视了别人的存在和自尊的不友善的姿态,在我们的每一天的生活里,在一个群体中,有必要存在着吗?不管她是不是乡下的,鞋子上总沾着泥;是哪一个国家的人,名字多么奇怪;或者是永远只穿着一条洗得褪了色的蓝裙子黄裙子……她都应该有自己的位置,有被平等接纳和交流的理由。我们不应该“看不见”他们。正像故事里的玛蒂埃一再警觉和担心的,你“看不见”他们,或者“看见”了却只知道奚落、嘲笑,那么很可能有一天你也会落到这苦恼的局面,尴尬和沮丧,最后只能像旺达那样默默离去,远走别处。旺达和她的爸爸没有办法啊。不是他们生活的那个波金斯山使他们没有办法过下去,而是人们的奚落、嘲笑使他们不可能过得开心。人是需要开心的。富人,有许多漂亮裙子的人需要开心,穷人,只有一条裙子的人也需要开心。
成长的过程中我们总是不断地遇见各种人,多种多样的人让我们成长,小的时候碰到的事情长大之后还记得的一定很深刻,小时候心理的阴影也会长久的存留在我们的心里,形成一种成长的痕迹,有时候也会伤害到幼小的心灵导致以后的生活阴影。
假如面对欺辱能坦然面对是一种品格,这不是一个孩子能承受的,可是一百条裙子的主人承受了,也很坦然的面对,我很服。而以叙事者身份来说这个故事的孩子却心灵有了阴影。假如那个被大家嘲笑的人是我,我会怎样呢?我是不是不能接受,我是不是也能像一百条裙子的主人那样坦然从容面对?