读了《童年》这本书,我深受感触。
我们大部分人的童年都是欢乐的,而高尔基的童年却充满了灰色。
童年时光就像是池塘边的榕树上、秋千上的蝴蝶、天边的彩虹、手中的漫画……那是无忧无虑的童年时光。而高尔基的童年是充满了灰色格调的。
《童年》是以高尔基自身经历为原型创作的自传体小说。作品不仅讲述出了高尔基三岁到十岁的灰色童年生活,还写出了他对苦难、生活的独特认识和见解,字里行间透出一股坚强不息的气息,深深的感染着、打动着人们的心。
在《童年》一书中,高尔基将他灰色却不缺乏点点色彩的童年生活娓娓道来。在他展现他成长经历的同时,生动地再现了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况,不仅接露而且抨击了旧俄罗斯几个世纪以来形成的愚昧落后,贪懒自私。更表现了一个孩子生活的艰辛和革命意识的觉醒过程。高尔基在《童年》里不仅抨击了黑暗的社会,还展示了光明的希望。
而且《童年》以孩子的眼光来看待一个丑陋的世界,耐人寻味。这是一个悲剧却又披着天真的彩衣,能让人在黑暗中看到点点光明;在邪恶中看到丝丝善良;在悲惨中感受到坚强的力量。
这本书充分的体现出了古人的一句话,就是“逆境成才”。