《名人传》读后感
在我们的生活中,总会遇到一些困难。然而,有许多人因为胆怯而选择了退缩、逃避,可仍有一棵棵顽强的青松迎风沙,战雨雪,屹立在天地间。
一次偶然,我读了厚厚的一本《中外名人传》,里面记载了中外许多名人故事。 俗话说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从古至今,这些名人如李时珍、贝多芬、诺贝尔、爱迪生等不都是靠着这种坚定的信念和持之以恒、不屈不挠的精神,最后取得成功的吗?其中我印象最深的一篇就是介绍浙江史学家谈迁的。文章主要讲了谈迁在艰难的困境中两次撰写明史巨著《国榷》的感人故事。我对谈迁的敬佩之情油然而生,他的《国榷》原稿虽然被偷,而自己也已是体弱多病的老人了,但他并没有被这不幸打倒,而是从头开始撰写这部史书。在我们的生活中,能有多少人像谈迁这样呢?
与他们相比,我们虽然不会遇到这么大的厄运,但在生活中、学习上往往会遇到一些小困难,小挫折,如果我们一遇到就退缩,那是很难成功的。记得有一次,我学溜冰,我穿上溜冰鞋,踏上了凉飕飕的冰面。呀,真滑啊!我不由自主地抓紧栏杆,靠着栏杆慢慢向前移动。溜了一会,我感觉稍稍有些适应了,便尝试着向中间滑。没想到刚刚迈出一步,就摔了个四脚朝天。裤子湿了,样子要多狼狈有多狼狈。我艰难地站了起来,“嘶嘶”地吸着凉气,定了定神,迈开双腿一前一后地滑,可才刚刚滑了一小步,又和地面来了个亲密接触。我又站了起来,扶着栏杆,滑了几小步,刚想放手大步滑时,又重心不稳狠狠摔了一跤,这下,手都摔破了皮。我气恼地坐在冰面上,不学了。现在,看着别人都会溜冰,我心中很遗憾。
读了他们的故事后,我明白了:厄运并不可怕,在遇到厄运时,我们只要有这些人共同具有的坚定的信念和不屈不挠的意志,让它成为我前进道路上的一盏明灯,就能战胜一切困难!