骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述了一个名叫尼尔斯霍尔哥松的小男孩因为在一次对小精灵不敬的情况下变成了一个,小小的,只有……只有拇指那么大,真是一个天大的不幸!
他与他最要好的伙伴,马丁,一头强壮的公鹅,非常善良,虽然尼尔斯以前对它很不好很不好,却不埋怨尼尔斯,而是更加细心的照顾尼尔斯,这个故事从侧面反映出了人类对小动物的不爱护,不停的欺负他们,鞭打他们,可是,你却想过没有,你的鞭打会是小动物们对人类感到厌恶,更严重的话,他们会濒临灭绝,让人类再也看不到它们,那样的话,真是太可怕了。
尼尔斯和马丁在野外度过了这惊险,刺激的冒险之旅,这让人看着都替他们捏了一把汗,里面有很多有趣的人物,比如热情开朗,机智的领头鹅阿卡,珍惜友谊的马丁,善良活泼的尼尔斯,还有奸诈贪婪的斯密尔,尤其是那个斯密尔,最可恶了,太让人无可忍耐,他坏事做尽,想尽一切办法骚扰鹅群,尤其是尼尔斯,它想杀掉尼尔斯,让尼尔斯死无葬身之地,它想吃上美味的天鹅肉,可是,他可真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,遇上了马丁它们,可真是算斯密尔倒霉咯!
这里面我最喜欢的故事是《熊爸爸》我觉得这是我读起来既有趣,而且更富有惊险的故事了,这里面讲的是狗熊一家捉到了尼尔斯,而且尼尔斯被他们玩的是晕头转向,想逃也逃不出去。此后,熊爸爸又回来了,他困极了,想睡上一觉,好好休息休息,可是,它闻到了人的气味,他找呀找,找到了尼尔斯,他一下子把尼尔斯抓起来,尼尔斯用他的武器,火柴棒,一下子将狗熊爸爸的嘴好生生的灼了一下,最终,他还是没能成功逃脱。第二天,他醒了过来,猎人想射死大狗熊,尼尔斯提醒了熊爸爸一下,熊爸爸狼狈的逃脱,太有意思了!保护动物,人人有责。
这本书是唯一一部获得过诺贝尔文学奖的作品,是一部很不错的作品,《尼尔斯骑鹅旅行记》。