《简·爱》读后感
《简·爱》这本书我以前就看过了,今天又看了一遍。要说这本书让我感受最深的,莫过于简·爱小时候的悲惨遭遇了。
简·爱从小被她的舅妈收养,受尽了舅妈的虐待。他的表哥约翰·里德是一个蛮横无理、整天无所事事的人,还经常无缘无故地打她,她的舅妈不但不前去制止,反而还支持她那野蛮的儿子。然而简·爱是一个绝不向苦难低头的人,她的恨压到了她对约翰的惧怕,不顾一切地和约翰打了起来,里德太太(简·爱的舅妈)非常生气,于是将简·爱关进了小红屋里,还将她送到了一所名叫洛伍德的慈善学校里,并且和落伍的学校的负责人——勃洛克赫斯特说简·爱是一个非常爱说谎而且脾气非常暴躁的小女孩,在简·爱进入洛伍德学校的第三个月的时候竟被勃洛克赫斯特当着全校同学的面说她是一个不知报恩、专门撒谎的孩子……
每当我读到这儿的时候,我心里总会想:简·爱的舅妈和表哥这样对她,她竟还能在他们家待下去,要是我的话,恐怕早就离开了。书的后半部分讲述了简·爱到罗切斯特的家中做起了家庭教师,后来,简慢慢的爱上了罗切斯特,罗切斯特也爱上了她。在六月份时,他们举行了婚礼,结果梅森突然跑进去说罗切斯特已经有了妻子,简·爱不愿做情妇,就离开了罗切斯特。之后又遇上了自己的表哥圣约翰,圣约翰把简·爱收留在家中,曾向简·爱求过婚,可简·爱拒绝了。之后她又回到了罗切斯特的身边,过上了幸福的生活。
这部书出自英国女作家夏洛蒂·勃朗特之手,它是夏洛蒂以自己为原型写的一部长篇小说,这本书反应呢一个女性的独立思想、不依靠任何人的品质。它是夏洛蒂写诗之后的短短一年内写出来的,从写作背景和书的内容来看,我们可以知道夏洛蒂是一个面对困难顽强不屈、面对生活独立的女性,她向世界人民宣布了女性也有成功的一天,不会总依靠男人们来生存的。
愿天下所有的女性朋友们也都能像夏洛蒂这样自主独立、顽强不屈!