《简·爱》读后感
一个叫简·爱的小女孩,她从小失去父母,寄养在舅母家,因遭受虐待而萌发了反抗意识,后来进入了劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情。后来却发现罗切斯特先生早有妻室——一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中一直对罗切斯特先生念念不忘,又想重新回到他的身边。她历尽千辛万苦,才找到了罗切斯特先生。这时庄园已经是面目全非了,而罗切斯特先生也双目失明了。简·爱毅然和他幸福的生活在一起。
简·爱的人生可以说是悲惨的,有时我真为她感到不幸,感到担心,但她却一一挺了过来,得到了一个完美的结局。她的一举一动,都在牵扯着我平静的心,使我的心情跌宕起伏。每当我读到小简·爱因为无亲无故而遭受虐待和歧视时,心中的怜悯之情挥之不去;每当我一次次看到简爱化险为夷时,我是多么的高兴;当她勇敢的拒绝了圣约翰的求婚、抛弃一切去照顾那位可怜的罗切斯特时,我又感到欣慰和感动。
简·爱长相平平,一无所有,她之所以光彩夺目,就是因为她的不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。正如主人公说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击……”狠狠的回击!这便是简·爱具有的反抗精神。在舅妈里德太太家、在劳渥德学校、在桑菲尔德庄园、在圣约翰家,简爱始终没有放弃这种反抗精神。
简·爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严。在爱情上,她的感情是炽烈的,可是丝毫没有忘记对平等的要求。她曾经对罗切斯特先生说过这样一段话:“我的灵魂和你一样,我的心跟你完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,都是平等的——因为我们是平等的!”这就是她追求平等的精神。
正是她这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神,深深的吸引着读者们,吸引着我,使我们佩服她。